小さな春巻きの皮を使って
食べやすいおつまみシリーズ第2弾
南瓜とチーズの春巻きが好評だったので
今度は辛子明太子とじゃが芋で(v^ー°)
辛子明太じゃがの春巻き☆ 材料(5本分) ☆
じゃが芋中1個(約150g)、辛子明太子50g
スライスチーズ2枚半、シソの葉5枚
春巻きの皮(小型サイズ)5枚、バター10g
A{昆布茶2g、塩・胡椒各少し}
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
柔らかくして、2分放置した後皮をむいて
スプーンで潰しながら、バターを溶かし込む
2)辛子明太子は薄皮を取り除き、Aを加えておく
じゃが芋に辛子明太子を混ぜ合わせる
3)春巻きの皮の上に、シソの葉を裏返して置き
その上に半分(三角)にしたスライスチーズ
その上に辛子明太じゃがを乗せ
手前から包む
一緒に包んだチーズとシソが合う〜
味はしっかりついているので、そのままパクリ
中身は全てそのままでも食べられるものなので
火を通すのではなく
きつね色でカリッとなるまで揚げれば
これは、お友達との飲み会で使える
イワシの梅しそ巻き イワシの骨せんべい
豚キムチかぼちゃとリンゴのサラダ 焼いたさつま揚げ(市販品)
新緑の綺麗な季節ですね
まだ2月ですが
このまま、あまり寒くなくなりませんように
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
食べやすいおつまみシリーズ第2弾
南瓜とチーズの春巻きが好評だったので
今度は辛子明太子とじゃが芋で(v^ー°)
辛子明太じゃがの春巻き☆ 材料(5本分) ☆
じゃが芋中1個(約150g)、辛子明太子50g
スライスチーズ2枚半、シソの葉5枚
春巻きの皮(小型サイズ)5枚、バター10g
A{昆布茶2g、塩・胡椒各少し}
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は横半分に切って、切り口を下にして
ふんわりラップするかスチームケースに入れて
500Wのレンジで約5分、串がスッと入るくらいまで柔らかくして、2分放置した後皮をむいて
スプーンで潰しながら、バターを溶かし込む
2)辛子明太子は薄皮を取り除き、Aを加えておく
じゃが芋に辛子明太子を混ぜ合わせる
3)春巻きの皮の上に、シソの葉を裏返して置き
その上に半分(三角)にしたスライスチーズ
その上に辛子明太じゃがを乗せ
手前から包む
4)160度の油で、カリッとするまで揚げる
一緒に包んだチーズとシソが合う〜
味はしっかりついているので、そのままパクリ
中身は全てそのままでも食べられるものなので
火を通すのではなく
きつね色でカリッとなるまで揚げれば
これは、お友達との飲み会で使える
イワシの梅しそ巻き イワシの骨せんべい
豚キムチかぼちゃとリンゴのサラダ 焼いたさつま揚げ(市販品)
冬が終わる前に飲み終えたいビールで
新緑の綺麗な季節ですね
まだ2月ですが
このまま、あまり寒くなくなりませんように
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (2)
もう新緑が楽しめるんだあ。
来週、友人に会いに東京に行くの、楽しみだわあ。
明太子とじゃが芋の春巻き、春い感じでおいしそう♪
青じそとチーズで味の広がりが生まれるんだね。
そっか、春巻きの揚げ温度は160℃でいいんだ、
180℃で揚げてた‥道理で焦げるわけだあ(^.^)
ミニサイズの春巻き、きれいに揚がって美味しそう。
じゃがいもと明太子としそをチーズが結びつけるような印象。
カリッと揚がって、ビールに良く合いそうです。
春巻き自体、未経験ですが、
おつまみにするのなら、いろんな素材で楽しめそう。
鰯の梅しそ巻き、こちらはビールもいいけど、
日本酒と合わせたいなどと想像しています。