山形の友達から届いた野菜を使ったレシピを
参考にしながら
料理に使っています(v^ー°)

雪中軟白ネギ
これも、初めての食材
レシピはマリネですが
漬けもの酢がないので
サラダに

軟白ネギと水菜のサラダ
p-DSCN3668
☆ 材料(2人分) ☆
軟白ネギ2分の1本、水菜1株、ハム40g
スライスチーズ1枚
A{白ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ1
 ローズソルト(またはハーブソルトと胡椒)小さじ4分の1}
☆ 作り方 ☆
1)軟白ネギは縦半分に切ってから、斜め薄切りにし
 水にさらしておく
 水菜は3-4cmの長さに切る
 ハムとチーズも同じ長さの細切りにする
2)ネギはしっかり水を切り、水菜・ハム・チーズと
 一緒に混ぜ合わせたら皿に盛り付ける
3)白ワインビネガーにローズソルトを
 しっかり混ぜ合わせてから、オリーブオイルを混ぜ合わせる
 食べる時にドレッシングをかける

このローズソルトは、ローズソルト(岩塩)と
ローズマリーなどのハーブと胡椒が入った塩です
ちょっと「ゆかり」のような独特な味です

元のレヒピはネギと水菜とハムは各適量
マリネ液は、漬けもの酢50cc・オリーブオイル50cc
塩小さじ半分、胡椒少々です
p-DSCN3678
ネギと水菜たっぷりサラダ、美味しかったです

14日、ホワイトデーだったのですね!
朝からこんな素敵なプレゼントが届きました
p-DSCN3679

今日はこれからお茶の稽古
空は青空だけれど
今日の最高気温は13度くらいで、昨日の17度に比べたら
ちょっと寒いかな


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます