16日(土曜日)
天気予報では傘マーク、でも朝から青空
でも、傘を持ってお出かけ
すると、午後に突然の雨
信じて良かった(*´∇`*)

生協の注文カタログに
お好み焼き粉を使った
ワインに合いそうなレシピが
少しアレンジして作ってみました
おつまみクッキー
p-DSCN3669
☆ 材料 ☆
<ベーコンのチーズのクッキー>
お好み焼き粉100g
A{ベーコン40g、オリーブオイル大さじ3
卵黄1個分、粉チーズ大さじ1、黒胡椒小さじ2}
<ローズマリー&レモンのクッキー>
お好み焼き粉100g
B{ローズマリーみじん切り大さじ1、レモン汁大さじ1
レモンの皮みじん切り小さじ2、卵白1個分、粉チーズ大さじ1
オリーブオイル大さじ3}
☆ 作り方 ☆
1)お好み焼き粉100gを別々のボールに入れて
 AとBを加えてよく混ぜ合わせる
2)ベーコン生地は四角い棒状にして
 ローズマリーの生地は1cmの厚さにして
 ラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせる
3)ベーコン生地は厚さ6〜8mmの切る
 ローズマリー生地は1cm幅の棒状にする
4)170度のオーブンで15分ほど焼く

お好み焼き粉は、かなりしっかり味がついていました
塩気が多いものは少なめに
ベーコンクッキーはホロホロ過ぎて、触ると割れてしまう
ローズマリー生地は、焼く前がとても軟らかすぎて
切るのが大変でした(なので幅1cmに綺麗にカットできず仕上がりがいまいち)
が、焼くとちょうど良いかたさでした
粉物が苦手で、粉と水分量の割合が分からず
これはあくまで試作品としての備忘録です
p-DSCN3670

カタログに載っていたレシピを参考のために
記載しておきます
☆お好み焼き粉100g、オリーブオイル大さじ3
 牛乳大さじ2、粉チーズ大さじ1、刻んで炒めたベーコン(40g)
 黒胡椒少々(0.6g程度)

ワインにとても良く合う「おつまみクッキー」
お好みの食材を使って
ぜひ挑戦してみてください

明日、日曜日も急な雷雨予報
傘を持って出かけます

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