3月も後半
ダウンコートを脱ぎ
出かけるときは、少し軽やかな日々

友達が送ってくれた蕗の薹で
ふき味噌に挑戦(v^ー°)

ばんけ(蕗の薹)みそ
p-DSCN3702
☆ 材料(4人分) ☆
蕗の薹100g
砂糖大さじ2、味噌(大豆味噌、八丁味噌、西京味噌各少し)
酒大さじ2、みりん大さじ3、白だし小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)蕗の薹は綺麗に洗って、米のとぎ汁で茹で
 すぐに水にとって、アクを出す
2)蕗の薹の水分をしっかり絞ってから
 細かく刻む(すり鉢ですりつぶしても良い)
 今回は、フードプロセッサーを使いました
3)鍋に砂糖・酒・みりん・しろだしを煮立て
 蕗の薹を加えて、味噌を少しずつ
 味見をしながら加える

*味噌の塩分がそれぞれ違うので、分量は書きません
 最初に出した時に
 ソムリエさんから味噌の味があまりしないと言われたので
 味噌をさらに少しずつ足しました
初めて作るふき味噌、苦味が美味しい
p-DSCN3646
山形では、蕗の薹を「ばんけ」と言うそうです
とても親しみやすい名前、「ばんけ」の響きが好き

今週は春のお彼岸
しばらく良い天気が続きそうで良かった

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