20日は、最高気温22度!
桜の開花宣言はまだですが
時々満開の早咲きの桜をみかけます
春ですね〜♡

今年もホワイトデーに
沢山のお返しが
小さな義理チョコ1個で
メダカで鯛を釣っているようだと…

義兄からは、日本酒
ラベルに、「ワイングラスで〜」と書いてあったので
料理も、和食ではなく
白ワインの時のようなメニューでv(*'-^*)ゞ

じゃが芋とベーコンのグラタン
p-DSCN3725
☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋2個(約300g)、玉ねぎ半分、ベーコン40g
ホワイトソース(市販)1カップ、生クリーム大さじ2
溶けるタイプのチーズ60g、バター10g
顆粒コンソメ小さじ半分
塩・ホワイトペッパー各少し、お好みでチリペッパー少し
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗って、皮付きのまま
 500Wの電子レンジで6,7分、ラップかスチーマーで
 加熱し、そのまま2,3分放置してから
 皮を手でむいて、1cmの厚さに切って塩を少しふって
 グラタン皿に並べる
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ベーコンは1cm幅の細切りにする
3)フライパンにバターと玉ねぎとベーコンを入れて
 弱火で4,5分炒め、顆粒コンソメと
 ホワイトソースと生クリームを加えてから
 味をみて塩とホワイトペッパー・チリ・ペッパーで
 味をととのえ、1のグラタン皿に入れる
4)チーズをのせて、180度のオーブントーズターで
 チーズに少し焦げ目がつくまで焼く

チーズと日本酒のマリアージュ
特にこのワインを意識して作られて
日本酒にはピッタリでした

バジルチキン
p-DSCN3723
鶏もも肉をバジルソースで炒めるだけ

ほうれん草とチーズ入の鮭カツ
p-DSCN3726
生協の冷凍品、冷凍に長く眠っていたので…

水菜とりんごの粒マスタードサラダ
p-DSCN3722

トマトのマリネ
p-DSCN3724

純米大吟醸「醸し人九平次」
p-DSCN3720
お米の種類ごとに違う日本酒を作っているようで
これは、山田錦
チーズなどの乳製品との相性がとても良い
味わい深い日本酒でした

日本酒をワイングラスで香りを楽しみながら飲む
少しお洒落な、新しい飲み方です
p-DSCN3721

天気が良いので
久しぶりに自転車で、でかけてきます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます