熊本に移住した兄から
今年もタケノコが届きました\(^ ^)/
前日の午前中に熊本で掘ったタケノコが
翌日の午後には冷蔵便で東京に届きます
友達にもお届け〜
去年「そのまま焼ける小さなタケノコがほしい」
こんなワガママを覚えておいてくれ
今年も入っていました
まずはじめに
一番小さなタケノコをアルミホイルで包んで
グリルで20分ほど焼いて

焼き筍
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☆ 材料(2人分) ☆
小さめのタケノコ1個
A{西京味噌大さじ2、卵黄1個、みりん大さじ2、酒大さじ1}
粉山椒少し
☆ 作り方 ☆
1)タケノコは縦半分に切ってから
 別々にアルミホイルで2回包む
 グリルに入れて強火で20分焼く
2)小さな鍋に、味噌・みりん・酒を入れて弱火で加熱
 卵黄を加えて、ゆっくりとろみがつくまで練る
3)焼いたタケノコの軟らかい部分を皮から外して
 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて
 味噌を添えて、粉山椒をふる

山椒の木が枯れてしまい
今年は木の芽がない…
玉味噌も簡単に
以前作った時は、マヨネーズや練ゴマを入れていたのに
その時のレシピはこちら→
木の芽はなかったけれど粉山椒でも
エグミが少なく、甘くて美味しい

残ったタケノコはすべて茹でて皮をむいて
下処理終了
さて、今夜は筍ごはんにしましょう
p-DSCN3773

蒸し鶏ときゅうりのサラダ
p-DSCN3777

ひじきの煮物
p-DSCN3776

菜の花の胡麻和え
p-DSCN3779

鰹のたたき(市販品)
p-DSCN3780

乾燥しているので、喉が乾く〜
p-DSCN3774

ビールも桜が満開です
今週末には桜が満開になりそうです
寒くなりそうなので
夜桜ではなく
ビールを持っての昼間の花見が良いかしら

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