綺麗な青空と桜
少し汗ばむくらいの気温
空気が乾燥して
ビールの美味しい季節になりました(*^ワ^*)
ひき肉を使ってビールにピッタリの
自家製ソーセージに挑戦(*^-゚)v
まだレシピと言えるほどではないのですが
今年の夏のために
備忘録として残します

自家製皮なしソーセージ
p-DSCN3733
☆ 材料(約3人分) ☆
豚ひき肉200g
A{塩小さじ半分・粗挽き黒胡椒各小さじ半分、パセリのみじん切り大さじ2
 クミンパウダー・チリ・ペッパー各少し}
オリーブオイル大さじ1
付け合せ(トマト・ルッコラ各少し)
粒マスタードお好みの量
☆ 作り方 ☆
1)フードプロセッサーにひき肉と調味料をすべて入れて
 30秒ほど回して取り出し冷蔵庫で20分以上冷やす
2)3等分から4等分にして、ラップの上に置き
 細長く形成してからラップでしっかり包み
 耐熱の袋に入れて、5分(肉が固まるまで)湯煎する
  (蒸しても良いです)
  加熱時間は肉の大きさによって加減してください
3)ラップを外し、オリーブオイルを入れたフライパンで
 全体を焼き付ける

かなり雑に作った割には美味しい仕上がり
食材など、もう少し工夫は必要ですね
クミンとチリペッパーを加えたので
「シシカバブーのようだ!」とソムリエさん
初めてにしては出来が良くて嬉しい

次回は、少し進歩したレシピにしたい

この日は残っていたうなぎのしろ焼きも出して
ビールの後は日本酒でした
p-DSCN3729

週末の天気は下り坂
1泊の旅行の予定ですが…
まあ、温泉に入って楽しくお酒が飲めれば

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