2019年4月1日、11時40分
新しい新元号は「令和」であります
と発表されました

30年前の「平成」の発表を思い出します
昭和〜平成〜令和
3つの時代を生きることになるのね〜(*^-^*)

さて、料理です
何故かひき肉料理が続いています

ピーマンの肉詰めカレー風味
p-DSCN3812
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉200g、ピーマン6個、長ネギみじん切り大さじ3
生姜ひき肉小さじ1、卵半分
A{カレー粉小さじ1、塩小さじ半分弱、胡椒少し
 チリペッパー少し}
B{ケチャップ大さじ2、バター5g、胡椒少し
お好みでタバスコ少し}
油大さじ1、小麦粉適量
☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは横半分に切り
 上部の種は、小さなスプーンでくり抜いておく
 下部は立てにくいので平らにカットし
 (カットした部分はみじん切りにして2の肉に加えます)
 ピーマンの中側に小麦粉を薄くまぶしておく
2)ひき肉にAを混ぜ合わせて
 長ネギ、生姜、卵を加えて混ぜ合わせる
3)1のピーマンにひき肉を詰める
4)フライパンに油を入れ
 ピーマンを立てて並べ、中火で5分ほど焼く
 水を50mlを入れて蓋をして5-6分加熱する
5)ピーマンを皿に取り出し
 そのフライパンにBを入れてソースを作り
 ピーマンに添える

カレーの風味とピリ辛がピーマンによく合います
これは、ビールにピッタリでした

鰹のたたきサラダ風
p-DSCN3813

キムチとニラのチーズ卵焼き
p-DSCN3814

南瓜とりんごのサラダ
p-DSCN3816

胡椒の代わりにシナモンを入れたのが良かったのか
甘さが抑えられていて、優しい味で美味しいと

ホッケの干物           シメにはうどんを
p-DSCN3818p-DSCN3819

かなりしっかり食べたような〜
p-DSCN3810

今日から4月、さすがに暖かい〜って思っていたら
さっきまでの青空が
急に黒い雲に変わっています
気温が急に下がってきているようです
夜は雷雨の予報でしたが…
今にも降り出しそうです
洗濯物を取り込まなくては
終わった〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング                         

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます