4日は、ここ十年間ほぼ毎年行っている
桜のライトアップでした
1年に1晩限りのライトアップ
今年はとても暖かい夜でした
帰ってからすぐに食べられるように
夕食の準備を整えてから(*^-゚)vィェィ♪

マグロとアボカドの生春巻き
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☆ 材料(2人分) ☆
マグロのサク100g、アボカド半分、カニカマ8本
りんご4分の1個、香草(パクチー)1枝、生春巻きの皮4枚
レモン汁大さじ1、マヨネーズ大さじ3、柚子胡椒少し、塩少し
☆ 作り方 ☆
1)マグロは、全体に塩を少し振りかけてから
 長さ10cm、1cm角の棒状に切る
 アボカドとリンゴは
 マグロと同じような棒状にし、レモン汁で和えておく
 香草は葉を茎から切っておく
2)マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせておく
3)生春巻きの皮は、水に30秒ほど浸してから
 平らなところに置いて
 真ん中より手前に、マグロ・リンゴ・アボカド
 カニカマ・香草の葉を寄せて置き
 上に2のマヨネーズを乗せる
4)春巻きの皮の左右両端を折ってから
 手前からくるりと巻く
5)食べやすい大きさ(今回は3等分)に切り
 皿に盛り付ける

適当な大きさのマグロがあったので
久しぶりにアボカドと生春巻きに
味付けは、柚子胡椒マヨで
残った香草の茎は
ピザのトッピングに

ハーブチキンソテー
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前日から、塩・胡椒・ドライハーブで漬け込んで
おきました

だし巻き卵      ピザ
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市販の安いピザに
トマト・香草の茎・ハラペーニョをトッピング
追いチーズをたっぷりのせて

準備万端、いざライトアップに
p-DSCN3837
今年は夜になっても暖かく
桜はちょうど満開
p-DSCN3839
このライトアップ、十数年前に見たときより
だいぶ縮小されていますが
花見客は、毎年増えているような

ライトアップ後はビールではなく
冷えた白ワインで乾杯
p-DSCN3846

5日は最高気温21度超え
夜になっても冷え込みがなく
過ごしやすい季節になりました

4月最初の週末は
春休み真っ最中ですね

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