今日(17日)この辺りの最高気温は21度予報
札幌は24度
北海道のほうが暑い!!
沖縄と同じ気温だそうです

冬の間凍結していた、ゴルフの練習
昨日、やっと再開
ゴルフの後はやっぱりビール(v^ー°)

ボイルホタルイカと豆苗の炒めもの
p-DSCN3940
☆ 材料(2人分) ☆
ボイルホタルイカ150g、豆苗1株、長ネギ10cm、ニンニク2分の1片
顆粒鶏がらスープ小さじ1、オイスターソース小さじ2
ごま油小さじ2、豆板醤少し

☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは目と目の周りの黒い部分を取り除き
 (頭の中にあるプラスチックのような軟骨と
 足の間にある口を取ると
 さらに口当たりが良くなります) 
 綺麗に洗い、水を切っておく
 豆苗は3-4cmの食べやすい長さに切る
 長ネギは縦半分に切って、1cmに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れ
 弱火で香りが出るまでいためたら
 長ネギとホタルイカを加えて油が馴染んだら
 豆苗を加えて、しんなりするまで炒める
3)皿に盛り付ける

ボイルホタルイカは、そのままでも食べられるので
調理がとても簡単
豆苗は買ってきた時よりも
切り取った後の根を水耕栽培した
2回以降が軟らかいです

ホタルイカ、酢味噌で食べるのも良いけれど
こうして少し炒めて食べるのも美味

焼餃子
p-DSCN3941
これが食べたかったの

絹揚げと根菜の黒酢餡掛け
p-DSCN3939
次回はこのレシピを

棒々鶏
p-DSCN3942
鶏胸肉を蒸して常備菜にしておくと便利です

クラゲときゅうりの前菜
p-DSCN3943

カニカマと卵の炒飯
p-DSCN3944

乾杯プッシュ〜
p-DSCN3938
見た目は多いようですが
野菜を多くしているので、それほどでもないはず…
でも、お腹はパンパン

ビールが美味しい季節には
カロリーや糖質の摂り過ぎに注意
この後は、糖質・プリン体ゼロで

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ

  ↓  ↓  ↓
                              レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます