曇り予報の金曜日(19日)
青空ではないけれど、日差しは十分
コートもいらないくらいの暖かさです

前回紹介した中華の夕食からレシピを(0^ー^0)
絹揚げの黒酢餡掛け
p-DSCN3939
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚、レンコン100g、人参60g、しし唐辛子3本
A{鶏ガラスープ100ml、砂糖小さじ1、醤油小さじ1
 蜂蜜小さじ1、片栗粉小さじ2}
 酒小さじ1、酢小さじ1、ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)人参は厚さ5mmの一口大のいちょう切り
 小さなレンコンなら縦半分、
 大きい場合は4分の1に切ってから5mmの薄切り
 しし唐辛子はヘタを取り除き太い部分は縦半分に切って
 細い部分はそのままで3cmほどに切る
 絹揚げは縦半分に切ってから
 1-1.5cmの厚さに切る
 Aを混ぜ合わせておく
2)人参は酒を加えた水で茹でて水分をとる
 レンコンは酢を加えた水で茹でて水分をとる
3)フライパンに胡麻油を入れて温め
 人参・レンコン・絹揚げを炒め
 最後にしし唐辛子を加えて全体に油が回ったら
 Aを加え、弱火でゆっくり加熱し
 とろみがでてきたら、皿に盛り付ける

絹揚げを使うと、本当に簡単
黒酢でなく普通の酢でも良いのですが
旨味の強いまろやかな黒酢が好きです〜
しし唐辛子は辛いこともあるので
苦手な方はピーマンで
「黒酢」で自分のブログ内検索したら〜
色々な食材で黒酢餡掛けを作っていました

この週末はお天気も上々、絶好の行楽日和予報
春は桜だけでなくネモフィラ・ストック・フリージアなど
色々な花が楽しめる季節
素敵な休日をお過ごしください


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