雨が心配されていた5月1日
午前中は青空や日差しがさす
穏やかな時間でした
2日は、夏日になる予報だったので
朝から沢山洗濯したら、雨
それもザーザーと音を立てて
遠くから雷音も聞こえる…
野菜寿司☆ 材料(2人分) ☆
すし飯1合分
うなぎのタレ大さじ2、粉山椒少し、わさび少し
海苔少し
☆ 作り方 ☆
1)すし飯を俵型に握っておく
2)パプリカは外がこげるまで丸焼きにして
卵焼きを作り、1の大きさに合わせて切る
エリンギは縦半分にして焼く
海苔は長い1cmの帯状に切る
うなぎのタレは半量になるまで煮詰める
3)1の握ったすし飯の上に
パプリカと厚焼き卵にはわさびを添える
だしまろ酢の料理レシピ
では、頂いた淡麗辛口の日本酒で乾杯
ネットで雲の現状を見たら
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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午前中は青空や日差しがさす
穏やかな時間でした
2日は、夏日になる予報だったので
朝から沢山洗濯したら、雨
それもザーザーと音を立てて
遠くから雷音も聞こえる…
「令和」最初の夕食
先日作ったミョウガの酢漬けで
握り寿司に(♡˙︶˙♡)野菜寿司☆ 材料(2人分) ☆
すし飯1合分
酢漬けのミョウガ2個、レモンの薄切り少し
エリンギ2本、パプリカ1個
厚焼き卵{卵1個、だし汁大さじ1、砂糖ひとつまみ、油少し}うなぎのタレ大さじ2、粉山椒少し、わさび少し
海苔少し
☆ 作り方 ☆
1)すし飯を俵型に握っておく
2)パプリカは外がこげるまで丸焼きにして
皮をむいて、種を取り出し1のすし飯に
ちょうど良い大きさに切る
卵焼きの材料(油以外)をすべて混ぜ合わせて卵焼きを作り、1の大きさに合わせて切る
エリンギは縦半分にして焼く
海苔は長い1cmの帯状に切る
うなぎのタレは半量になるまで煮詰める
3)1の握ったすし飯の上に
ミョウガとレモン、卵焼きをのせて
くるりと海苔でまく
4)エリンギにはタレを塗って海苔で巻き粉山椒をパプリカと厚焼き卵にはわさびを添える
残った厚焼き卵や紫蘇の葉と生姜の酢漬けなど
彩りに添えます
生姜の酢漬け(写真右下)とすし飯も
「だしのきいたまろやかなお酢」で
手間がかかるので、1年に何度も作れませんでもミョウガ寿司、美味しい
握るのが面倒な方は、ちらし寿司に
時々作る野菜の握り寿司
今回は「だしまろ酢」を使って
いつもより簡単なレシピにしました
レシピブログの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」
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だしまろ酢の料理レシピ
では、頂いた淡麗辛口の日本酒で乾杯
ネットで雲の現状を見たら
他の地域は晴れているみたい…
昼過ぎになって、やっと少しだけ青空が
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
野菜寿司
素敵な握り寿司
素晴らしいです
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
バタバタとしていて
来るのが遅れちゃいましたよーーー(´;ω;`)ウッ…
±0のサーキュレーターホワイトで可愛い〜〜!!
家で網焼きする時や洗濯物乾かしに
すっごく重宝してて
随分酷使してるのでソロソロ換え時かなと思ってたところでした。
hime殿のレポートで欲しくなっちゃいました♪
そして ”だしのきいたまろやか酢”
スーパーで気になっていて今の酢が
なくなったら使ってみようと思ってたところに!
またまたhime殿がモニターさん。
これは 早速買いに行きますよー
レシピも楽しみにしてますんで
よろしくお願いしま〜〜す♪
美味しそうなお寿司と大吟醸で
んんん〜〜〜〜一緒に乾杯したい( *´艸`)
野菜のお寿司、とっても華やか〜♪
ヘルシーなんて言うのは野暮、美味しいものはおいしい!
この、だしまろ酢を使うと野菜の発色が良くなるよね。
きゅうりの色も褪せないし、いろいろ便利。
純米大吟醸との相性も抜群なんでしょうね。
手間のかかった野菜寿司とのコラボ最高だね!(^^)!
こちらは良い天気、あちこちで桜が満開!
梅もチューリップも満開!良い時期になりました。