今日10日は、最高気温が28度の予報
お昼前から、家の中でも暑く感じます
今日は半袖で過ごせそう
暑い日はビール〜v(*'-^*)ゞ

鶏むね肉の軟らか☆だしまろ酢南蛮
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉1枚(約200g)、人参30g、玉ねぎ100g
ピーマン半分、塩ひとつまみ弱
鷹の爪1本
だしまろ酢120ml、油少し
☆ 作り方 ☆
1)人参と玉葱は細切り
 ピーマンは薄い輪切りにする
2)鶏むね肉は薄い一口大に、そぎ切りにして
 少量の塩をふってから、小麦粉を薄くまぶす
3)鷹の爪は種を取り除いて、大きめのボールに
 だしまろ酢と一緒に入れる
4)フライパン、油を少し入れ
 ピーマンに塩を加えて、炒めたら取り出す
 次に人参と玉ねぎを入れて軽く炒めたら
 蓋をして少し蒸らし焼きにして
 3のだしまろ酢に入れる
4)フライパンに油を足して
 胸肉を広げながら揚げ焼きにして
 キッチンペーパーで油を切ったら熱いうちに
 だしまろ酢に順次入れる
 30分ほど漬け込む
5)食べる直前にピーマンを加えて
 皿に盛りける

手間を細かく分けて書いたので
少し大変そうに思えますが
実はとても簡単
好きな野菜や肉や魚を油で揚げたり炒めて
だしまろ酢に漬け込むだけです
柔らかい酸味と甘味が、食材にしっかり入り
美味しい南蛮漬けが
誰でも簡単に美味しく出来ます

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だしまろ酢の料理レシピ

鮭のちゃんちゃんチーズ焼き
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彩りを乗せる時間がなく…

薄焼き卵のほうれん草巻
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カニカマと醤油を加えた鰹節を
一緒にくるりと巻き込んで

冷奴               かぼちゃの煮物 
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今年始めて作った、山形のだし
オクラや長芋のネバネバ食材がなく
「納豆昆布」をたっぷり入れて

冷奴、枝豆などビールのおつまみが美味しい季節
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連休後の週末はお天気も上々
13日(月)のゴルフのラウンドに備えて
少しは練習しなくちゃ

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