昨日(21日)は、大雨と強風
この間は、家にこもって夏みかんピールづくり
まずは6個!

庭に実った夏みかんを、毎年沢山頂いて
半分は我が家のマーマーレードに
残りは、夏みかんピールを作って
夏みかんをくださった家に届けています
GW前に15個分作ったのですが
もう少しピールを作ってほしいと
さらに19個の採りたて夏みかん
ピールは皮だけを使うので
残った夏みかんをむいて一房食べてみると
甘い!!
木で熟しているためか、まるで甘夏のような甘さ
(ひと月前の分は、まだ酸っぱかった)
簡単なサラダにしてみましたo(*^▽^*)o

夏みかんと春菊のサラダ
p2-DSCN4264
☆ 材料(2人分) ☆
春菊100g、夏みかん2分の1個、生ハム2枚
塩・黒胡椒各少し、オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)春菊は葉の部分を摘んでおく
 (茎は別の料理に使います)
 夏みかんは皮をむいて、一口大にする
 生ハムは細かく切る
2)食べる直前に、春菊に塩・黒胡椒して
 オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ
 生ハムを加えたら皿に盛り付ける
 夏みかんを飾ります

夏みかんの酸味がレモン汁の代わりになり
塩・胡椒・オリーブオイルでドレッシング
夏にピッタリの
とても爽やかなサラダになります

残った春菊の茎+春菊2枝で
春菊の卵のせ
p-DSCN4262
バターで炒めた春菊を耐熱皿に入れて
卵を落として、4,5分オーブントースターで焼いて
粉チーズと黒胡椒で
素敵なイタリア料理のレシピを教えてくださる
ryujisさんの
「ほうれん草のグアンチャーレ  落としたまご」
このレシピがヒントになっています
ryujisさんのレシピはこちらから→☆☆☆

豚スペアリブの煮込み
p-DSCN4263
一緒に煮込んだのは
リンゴ・人参・玉ねぎ・ズッキーニ
最後にバルサミコ酢を加えています

タラとエビの春巻き
p-DSCN4265
これは次回のレシピにします

絵皿のようなラベルのワインは
レッドブレンド  ポルトガル 2016
(カーサ サントス リマ)
p-DSCN4260

スペインの赤ワイン、味もコスパもすごい
p-DSCN4261

今朝はなつ空で、気温もグッと上がりそう
今夜はビールだな

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