今週末は30度以上の真夏日の連続
まだ梅雨前とは思えない暑さに
思わず悲鳴があがる
ビールで乾杯の毎日

こんな暑い日のビールのおつまみに(v^ー°)

エビとタラのピリ辛さつま揚げ
p-DSCN4256
☆ 材料(4人分)☆
エビ100g、タラ切り身100g、枝豆100g、コーン大さじ2、赤パプリカ少し
A{ニンクすり下ろし少し、卵白1個分、塩小さじ3分の1、胡椒少し
 チリペッパー少し、片栗粉大さじ1}、揚げ油適量
 付け合せ{茹でたブロッコリー、ミニトマト}
☆ 作り方 ☆
1)タラに皮がついている時は剥がしてから
 大きめ一口大に切る
 エビは殻をむき、包丁で背中側に切り目を入れて
 背わたを取り除いたら、片栗粉大さじ1(分量外)と
 水少しを加えて手でしっかり揉むようにしてから
 水で綺麗に洗ってからキッチンペーパーでしっかり
 水分を取り除く
 パプリカは小さくカットする
2)タラとエビをFPに入れて、しっかり混ざりあうまで回す
3)2をボールに入れて、コーンと枝豆とパプリカと
 Aを加えて混ぜ合わせる
4)手に水をつけながら、3を適当な大きさに形成して
 170度の油できつね色になるまで揚げる

この種を半分を残しておき
先日紹介した、春巻きにしました
エビとタラの春巻き
p4-DSCN4265
☆ 材料 4本分 ☆
上記さつま揚げの半量、シソの葉4枚
春巻きの皮4枚、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
春巻きの皮にシソの葉を裏返して置き
その上にさつま揚げの残りをのせ
くるりと巻いて、160度油で揚げる

すり身は多めに作って、残りは別の形で調理
中身は同じなのに全く違う料理に思えるから
不思議〜

さつま揚げの日の夕食
p-DSCN4253

5月の最終週は、予定がぎっしり
時間に追われる一週間になりそうです

暑さに負けないように
体調に気をつけて
楽しい週末をお過ごしください

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