6月7日、関東地方が梅雨入りしました
昨日は夏日で、めちゃ暑かったのですが
今日は、すこし寒いほど気温が違う
週間天気予報も曇りや傘マークの連続
梅雨が開けて、暑くなるのも怖いけれど…

2016年7月9日に作ったカニ玉のレタス包み
その時の記事はこちら→
2002年7月号「dancyu」に掲載されていた
五十嵐美虎さんのオリジナルレシピを発見(♡˙︶˙♡)
(dancyuは、何冊か保存しています)
「蒸しレタス」を作ってレシピが2品掲載されていて
その1品が

半熟卵のレタス巻きトマトソース
p-DSCN4391
今回はしっかりレシピを参考にしました
レタスは、サラダ油大さじ3とレモン汁大さじ1を合わせて
刷毛で葉の裏にまんべんなく塗って
強火で1分〜1分30秒ほど蒸して広げておく

その蒸したレタス2枚
卵4個に、カニ肉大さじ1、生クリーム大さじ1と塩・胡椒
トマトソースは
トマトのみじん切り2分の1個、鶏ガラスープ50cc、豆板醤小さじ1
ケチャップ大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ2分の1、片栗粉少し

今回はカニカマを使ってもっと経済的に
レタス2枚で卵2個を使って作りました
それでも、やっぱり美味しい〜


基本の「蒸しレタス」を8枚ほど作って
同じ特集の中にあった
レタスのねぎ生姜風味
p-DSCN4389

蒸しレタスに、長ネギの斜め切り、生姜の細切りと香草をのせて
あれば中華醤油大さじ1、ナムプラー大さじ1、砂糖小さじ半分
このソースを回しかけておき
熱したごま油50ccを上からジュッとかけるだけ

香草、前日に食べ終わったばかりでなくて残念
また作ろう〜

鶏肉とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN4390

マグロの中華風漬け
p-DSCN4393

キュウリのピリ辛
p-DSCN4394

カニカマ卵炒飯
p-DSCN4392

この日は暑かったので
p-DSCN4388

うっとうしい日が続きそうです
でも、食卓はいつも明るく
今日も元気に飲みましょう〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます