6月17日はストロベリームーン
この日の夕方は雲がでていたので
無理かなって思っていましたが
見事な満月が輝いて見えました
17日だけでなく、ここ数日の月は本当に綺麗

そんな満月の夕食です
モニターのクミンを使って

彩り野菜のクミンソテー
p-DSCN4485
☆ 材料(2人分) ☆
赤・黄パプリカ各6分の1(約50g)、玉ねぎ4分の1個
カボチャ70g、ズッキーニ半分、ゴーヤ30g
白だし大さじ2、GAVANのクミンホール小さじ2
塩・胡椒各少し、柚子胡椒少し、酒小さじ1
サラダ油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)パプリカは一口大の角切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り
 スッキーには1cm幅の半月切り
 ゴーヤは5mm幅の半月切りにする
 カボチャは5mmの厚さに切る
2)フライパンに油とクミンを入れ、弱火でゆっくり1分炒める
 カボチャを加えて両面を焼いたら
 玉ねぎ→ゴーヤ→ズッキーニ→パプリカを順に加えて
 全体にしっかり油が回ったら
 白だしを加えて蓋をして1分蒸す
3)味見をしてから塩・胡椒で味を整え
 最後に、酒少しで溶いた柚子胡椒を加える

白だしでなく、顆粒ブイヨンでも美味しいです
今回は和食に合わせて、白だしで
ピリ辛のクミン炒めは
最初のビールにピッタリ
p-DSCN4488

レシピブログの
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
レシピモニター参加中

おつまみ料理レシピ

鶏のから揚げ         アサリの酒蒸し
p-DSCN4489p-DSCN4491

人参のシリシリ       海鮮ちらし寿司
p-DSCN4490p-DSCN4487

綺麗な月に乾杯
p-DSCN4486

昨夜の日本海側の地震
朝になり、沢山の被害が判明
余震もまだ続いているようです
この後また、強い揺れがきませんように

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます