6月17日はストロベリームーン
この日の夕方は雲がでていたので
無理かなって思っていましたが
見事な満月が輝いて見えました
17日だけでなく、ここ数日の月は本当に綺麗
そんな満月の夕食です
モニターのクミンを使って
彩り野菜のクミンソテー☆ 材料(2人分) ☆
赤・黄パプリカ各6分の1(約50g)、玉ねぎ4分の1個
カボチャ70g、ズッキーニ半分、ゴーヤ30g
1)パプリカは一口大の角切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り
スッキーには1cm幅の半月切り
全体にしっかり油が回ったら
白だしを加えて蓋をして1分蒸す
3)味見をしてから塩・胡椒で味を整え
最後に、酒少しで溶いた柚子胡椒を加える
白だしでなく、顆粒ブイヨンでも美味しいです
今回は和食に合わせて、白だしで
ピリ辛のクミン炒めは
最初のビールにピッタリ
レシピブログの
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
レシピモニター参加中
綺麗な月に乾杯
昨夜の日本海側の地震
朝になり、沢山の被害が判明
余震もまだ続いているようです
この後また、強い揺れがきませんように
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
この日の夕方は雲がでていたので
無理かなって思っていましたが
見事な満月が輝いて見えました
17日だけでなく、ここ数日の月は本当に綺麗
そんな満月の夕食です
モニターのクミンを使って
彩り野菜のクミンソテー☆ 材料(2人分) ☆
赤・黄パプリカ各6分の1(約50g)、玉ねぎ4分の1個
カボチャ70g、ズッキーニ半分、ゴーヤ30g
白だし大さじ2、GAVANのクミンホール小さじ2
塩・胡椒各少し、柚子胡椒少し、酒小さじ1
サラダ油大さじ1
☆ 作り方 ☆1)パプリカは一口大の角切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り
スッキーには1cm幅の半月切り
ゴーヤは5mm幅の半月切りにする
カボチャは5mmの厚さに切る
2)フライパンに油とクミンを入れ、弱火でゆっくり1分炒める
カボチャを加えて両面を焼いたら
玉ねぎ→ゴーヤ→ズッキーニ→パプリカを順に加えて全体にしっかり油が回ったら
白だしを加えて蓋をして1分蒸す
3)味見をしてから塩・胡椒で味を整え
最後に、酒少しで溶いた柚子胡椒を加える
白だしでなく、顆粒ブイヨンでも美味しいです
今回は和食に合わせて、白だしで
ピリ辛のクミン炒めは
最初のビールにピッタリ
レシピブログの
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
レシピモニター参加中
鶏のから揚げ アサリの酒蒸し
人参のシリシリ 海鮮ちらし寿司
綺麗な月に乾杯
昨夜の日本海側の地震
朝になり、沢山の被害が判明
余震もまだ続いているようです
この後また、強い揺れがきませんように
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
クミンと柚子胡椒、試したことはありません。
エスニックと和風のミックスですね。
間違いなく、ビールに合いそう。
彩りも良く、夏野菜がたっぷり。
カボチャの甘味にゴーヤの苦みなど味の変化が楽しめそうです。
お早うございます
彩り野菜のクミンソテー
美味しいです
スパイスの香り嬉しいです
丁寧なレシピありがとうございます
こちらでもストロベリームーン、きれいに見えましたよ♪
クミンと柚子胡椒の組み合わせ、どんな感じなんだろう。
これはお野菜が苦手な人でも ←アタシ(^.^)
パクパクイケちゃいそう、ビールにピッタリだね。
から揚げにアサリに海鮮ちらし‥素敵な献立だわあ!(^^)!