梅雨の蒸し暑さが戻ってきました
陽が出ていないのに、暑い…
冬から春にかけて
日差しと暖かさを求めて
ベランダ側のリビングにPCを置いていたのですが
そろそろ、涼しい奥のダイニングテーブルに戻ろうかな

モニターのスパイスを使って
色々な料理を作っています(v^ー°)

じゃが芋とツナのサモサ
p-DSCN4509
☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋1個(130g)、ツナ缶1個(70g)、餃子の皮14枚(大判なら10枚)
枝豆(鞘から出したもの)20g、コーン大さじ3
A{GABANクミン(ホール)大さじ1、塩・胡椒各少し
チリペッパー(お好みで)少し}
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗ったら、皮ごとラップで
 ゆったりと包んで、500Wのレンジで3分
 上下を返して、さらに2〜3分、串がすっと入るまで
 加熱してそのまま2分ほど放置する
2)加熱したじゃが芋の皮を、手でむいてボールに入れ
 熱いうちに塩・胡椒・クミンで味をつける
3)ツナ(汁も全部)と枝豆とコーンを加えて混ぜ合わせたら
 餃子の皮で包む
4)油でカリッとなるまで揚げる

皮をこんなふうにカップにしてじゃが芋を詰めます
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右は仕上がり(あまり綺麗ではないのですが)
大判の皮の方が、簡単に包めます

いつもはカレー味のじゃが芋で作るサモサですが
クミンシードとじゃが芋とツナのコラボも美味しい
バターを使わず、ツナ缶を全部使うことで
旨味が十分にでます
とても簡単に作れて
ビールにピッタリのおつまみです
p-DSCN4508

余ったら、冷凍庫で保存もできるので
多めに作っておくのも良いですね

モニターとしてプレゼントされたスパイス
p-DSCN4446

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先日、両国に用事があり
ちょっと寄り道してきました
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  両国駅から       国技館、 最近のお相撲さんの浴衣のカラフルなこと

旧安田庭園(入場無料です)
晴れていたので、スカイツリーがくっきり
首都高6号のすぐ側とは思えない景色
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週末のお天気はイマイチの予報

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