今日は朝から晴れ!
暑い一日になりそうです
「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの6月のテーマ
〜何でもつくれるクッキングミキサーだからできる
おいしくて、だけど簡単なフルコース〜
2つ目のレシピは
こんな暑い日にぴったりな
涼し気な前菜をv(*'-^*)ゞ
夏野菜のゼリー寄せ☆ 材料(2人分) ☆
オクラ2本、ヤングコーン(水煮)2本、赤・黄パプリカ各30g
枝豆20粒くらい
A{水200ml、顆粒ブイヨン1本(4g)、塩ひとつまみ
粉ゼラチン5g}
☆ 作り方 ☆
1)クッキンミキサーにAをすべて入れて
30秒ほど回したら
電子レンジ600wで1分加熱して
そのまま粗熱をとり
冷めたら冷蔵庫でとろみが出るまで冷やす
2)オクラとヤングコーンは2mmくらいの薄切り
赤・黄パプリカは星型、もしくは小さめに切る
枝豆は鞘から出しておく
3)冷蔵庫にいれてある、ブイヨンのゼラチンが
8割ほど(少し緩め)固まったら
スパチュラでゼラチンをしっかりかき回して
2の野菜を全部入れて、野菜が綺麗に全体に
広がるようにして、再度冷蔵庫で
しっかり固まるまで冷やす
*粗熱をとった後、7,8割くらいまで固まるまで
野菜を入れすぎて、取り出した時と
2つに切った時に少し崩れてしまいました
崩れてしまたものは
こんな風に、ガラスの器に入れても涼しげに
1回目の試作の時は、残りを小さな器に入れ固めたら
こんな仕上がりでした(野菜少なめ)
入れた野菜、多かった
次回はメイン料理かな
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
暑い一日になりそうです
「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの6月のテーマ
〜何でもつくれるクッキングミキサーだからできる
おいしくて、だけど簡単なフルコース〜
2つ目のレシピは
こんな暑い日にぴったりな
涼し気な前菜をv(*'-^*)ゞ
夏野菜のゼリー寄せ☆ 材料(2人分) ☆
オクラ2本、ヤングコーン(水煮)2本、赤・黄パプリカ各30g
枝豆20粒くらい
A{水200ml、顆粒ブイヨン1本(4g)、塩ひとつまみ
粉ゼラチン5g}
☆ 作り方 ☆
1)クッキンミキサーにAをすべて入れて
30秒ほど回したら
電子レンジ600wで1分加熱して
そのまま粗熱をとり
冷めたら冷蔵庫でとろみが出るまで冷やす
2)オクラとヤングコーンは2mmくらいの薄切り
赤・黄パプリカは星型、もしくは小さめに切る
枝豆は鞘から出しておく
3)冷蔵庫にいれてある、ブイヨンのゼラチンが
8割ほど(少し緩め)固まったら
スパチュラでゼラチンをしっかりかき回して
2の野菜を全部入れて、野菜が綺麗に全体に
広がるようにして、再度冷蔵庫で
しっかり固まるまで冷やす
*粗熱をとった後、7,8割くらいまで固まるまで
2,3時間かかります
前日の作り置きがオススメ
時間がないときは、大きめの薄い容器か 小さめの容器に移すと、短時間で仕上がります
*野菜は少なめの分量にしてあります
野菜を入れすぎて、取り出した時と
2つに切った時に少し崩れてしまいました
崩れてしまたものは
こんな風に、ガラスの器に入れても涼しげに
1回目の試作の時は、残りを小さな器に入れ固めたら
こんな仕上がりでした(野菜少なめ)
入れた野菜、多かった
±0暮らしのレポーター参加中♪
±0暮らしのレポーター25日(火曜日)は、ライブドアのシステムメンテナンスのため
15時から16時ころまでコメントができなくなるそうですm(_ _)m
次回はメイン料理かな
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問などコメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (2)
夏になるとこういったものをよく見かけます。
お中元のカタログでも結構あったような。
あまり自分には関係ないものと思いつつ、
色鮮やかな仕上がりを見ると、試したくなります。
組み合わせる野菜によって、いろんな味が楽しめそうです。
ガラスの器も涼しげで似合いますね。
ジュレがキラキラしていて素敵~♪
プルプルのゼリーに閉じ込められた
色とりどりの野菜がとってもおいしそう!(^^)!
こんな素敵なお料理が出てくるとテンションMAX♪
おもてなしにもピッタリだね。