今日は朝から晴れ!
暑い一日になりそうです

「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの6月のテーマ
〜何でもつくれるクッキングミキサーだからできる
  おいしくて、だけど簡単なフルコース〜
2つ目のレシピは
こんな暑い日にぴったりな
涼し気な前菜をv(*'-^*)ゞ

夏野菜のゼリー寄せ
p-DSCN4571
☆ 材料(2人分) ☆
オクラ2本、ヤングコーン(水煮)2本、赤・黄パプリカ各30g
枝豆20粒くらい
A{水200ml、顆粒ブイヨン1本(4g)、塩ひとつまみ
 粉ゼラチン5g}
☆ 作り方 ☆
1)クッキンミキサーにAをすべて入れて
 30秒ほど回したら
 電子レンジ600wで1分加熱して
 そのまま粗熱をとり
 冷めたら冷蔵庫でとろみが出るまで冷やす
2)オクラとヤングコーンは2mmくらいの薄切り
 赤・黄パプリカは星型、もしくは小さめに切る
 枝豆は鞘から出しておく
3)冷蔵庫にいれてある、ブイヨンのゼラチンが
 8割ほど(少し緩め)固まったら
 スパチュラでゼラチンをしっかりかき回して
 2の野菜を全部入れて、野菜が綺麗に全体に
 広がるようにして、再度冷蔵庫で
 しっかり固まるまで冷やす

*粗熱をとった後、7,8割くらいまで固まるまで
 2,3時間かかります
 前日の作り置きがオススメ
 時間がないときは、大きめの薄い容器か
 小さめの容器に移すと、短時間で仕上がります
*野菜は少なめの分量にしてあります

野菜を入れすぎて、取り出した時と
2つに切った時に少し崩れてしまいました
崩れてしまたものは
こんな風に、ガラスの器に入れても涼しげに
p-DSCN4575p-DSCN4573

1回目の試作の時は、残りを小さな器に入れ固めたら
こんな仕上がりでした(野菜少なめ)
p-DSCN4578

入れた野菜、多かった      
p-DSCN4559p-DSCN4568


±0暮らしのレポーター参加中♪
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター

25日(火曜日)は、ライブドアのシステムメンテナンスのため
15時から16時ころまで
コメントができなくなるそうですm(_ _)m

次回はメイン料理かな

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます