外は小雨の土曜日(29日)です
「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの6月のテーマ〜何でもつくれるクッキングミキサーだからできる
おいしくて、だけど簡単なフルコース〜
4つ目のレシピは
フルコース最後はデザートです(♡˙︶˙♡)
ティラミス☆ 材料(3人分) ☆
<チーズクリーム>
マスカルポーネチーズ100g、卵1個、砂糖大さじ2
<生地>
ホットケーキミックス(HM)60g、卵1個、生クリーム大さじ1
砂糖大さじ2、サラダ油大さじ2
お好みのコーヒー200ml、砂糖大さじ2、ブランデー大さじ2
<飾り用>
ココア適量、あれば金箔少し
☆ 作り方 ☆
1)コーヒーを作って、砂糖とブランデーを加えて冷ましておく
卵1個は卵黄と卵白に分ける
2)タンブラーにHMと卵と生クリームサラダ油を入れて
ミキサーでしっかり混ぜ合わせる
3)500wの電子レンジで1分加熱したら一度取り出し
スパチュラで全体をしっかりかき混ぜて
再度2分加熱して取り出す
粗熱が取れたら、生地を取り出し
6等分にして、1のコーヒーに浸す
4)タンブラーを綺麗に洗って
マスカルポーネチーズと卵黄と砂糖を加えて
1分ほどしっかり混ぜ合わせる
5)卵白は別のボールで角が立つくらいに
しっかり泡立てておく
6)5の泡を潰さないように4をふんわりとわぜ合わせる
7)皿に3の生地、6のクリームを塗り
もう1度同じように重ねる
上からココアをたっぷりふり、金箔を飾るコーヒーをしっかり吸ったしっとり生地に
マスカルポーネチーズと卵黄の美味しいクリームの
ティラミスです
*卵白の泡立てだけは、別にしてください
生地を作ります
±0暮らしのレポーター参加中♪±0暮らしのレポーター
台風3号は、そんな大雨でもなく
朝には去っていました翌日金曜日(28日)は、めちゃくちゃ蒸し暑く
今日は小雨で、少し肌寒い気温
明日はまた蒸し暑なる予報…
こんな時は体調を崩しがし
気をつけて、楽しい週末をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (4)
ティラミス 素敵です
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
自家製のティラミス、美味しそうです。
さすが、レパートリーが広く、
ちゃんとしたフルコースの〆になりますね。
いよいよデザートの登場ですね(*'▽')
金箔が乗ってる! 豪華だなあ。
ブランデーの香りのコーヒーがしみた生地に
マスカルポーネチーズと卵黄、たまらないお味だね〜♡
こちらも今日は20度に届かない気温。
しばらくこれが続くらしいの、お日さまが恋しい(^.^)
±0ミキサーのフルコースを
頂いた気分になりました( ´艸`)
コーンスープからのゼリー寄せにリゾット
そして〜〜デザート♪ティラミス
野菜だくさんが、女子はうれすぅ〜いーー。
そして、そして、このミキサーはタンブラーごとレンジ使いが
出来ちゃうのですかーーー!!!!!
ええええ〜〜すご。。。。
まぁ
フルコース考えちゃうhime殿が一番すごいですけどね(^O^)
ティラミス随分ご無沙汰してて・・
見てたら食べたくなっちゃいました。。。
hime殿のを奪いに行きたいε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
笑笑
降ったり止んだりの変な天気が続いてますねー
梅雨なので仕方ないですが・・
hime殿も体調気を付けながらお過ごしくださいね。