外は小雨の土曜日(29日)です

「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの6月のテーマ
〜何でもつくれるクッキングミキサーだからできる
  おいしくて、だけど簡単なフルコース〜
4つ目のレシピは
フルコース最後はデザートです(♡˙︶˙♡)

ティラミス
p3-DSCN4634
☆ 材料(3人分) ☆
<チーズクリーム>
マスカルポーネチーズ100g、卵1個、砂糖大さじ2
<生地>
ホットケーキミックス(HM)60g、卵1個、生クリーム大さじ1
砂糖大さじ2、サラダ油大さじ2
お好みのコーヒー200ml、砂糖大さじ2、ブランデー大さじ2
<飾り用>
ココア適量、あれば金箔少し
☆ 作り方 ☆
1)コーヒーを作って、砂糖とブランデーを加えて冷ましておく
 卵1個は卵黄と卵白に分ける
2)タンブラーにHMと卵と生クリームサラダ油を入れて
 ミキサーでしっかり混ぜ合わせる
3)500wの電子レンジで1分加熱したら一度取り出し
 スパチュラで全体をしっかりかき混ぜて
 再度2分加熱して取り出す
 粗熱が取れたら、生地を取り出し
 6等分にして、1のコーヒーに浸す
4)タンブラーを綺麗に洗って
 マスカルポーネチーズと卵黄と砂糖を加えて
 1分ほどしっかり混ぜ合わせる
5)卵白は別のボールで角が立つくらいに
 しっかり泡立てておく
6)5の泡を潰さないように4をふんわりとわぜ合わせる
7)皿に3の生地、6のクリームを塗り
 もう1度同じように重ねる
 上からココアをたっぷりふり、金箔を飾る

コーヒーをしっかり吸ったしっとり生地に
マスカルポーネチーズと卵黄の美味しいクリームの
ティラミスです
*卵白の泡立てだけは、別にしてください
p-DSCN4492p-DSCN4526

生地を作ります
p-DSCN4527p-DSCN4638

こんな風な重ね方も
一人1枚なら、6人分に〜
p-DSCN4493

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台風3号は、そんな大雨でもなく
朝には去っていました
翌日金曜日(28日)は、めちゃくちゃ蒸し暑く
今日は小雨で、少し肌寒い気温
明日はまた蒸し暑なる予報…
こんな時は体調を崩しがし
気をつけて、楽しい週末をお過ごしください

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