雨や曇りの天気が20日も続いていて
この先の週間天気予報にも晴れマークはなく
洗濯物が外に干せた
昨日と今日は、ちょっぴり嬉しい

6月はモニター料理で忙しくて
アップできなかった
毎年恒例のさくらんぼの冷製パスタ
今年は、プロの味を再度確認して
でも、再現は不可能ですが〜(v^ー°)

さくらんぼの冷製パスタ2019
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☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ200g、トマト水煮缶半分(約200g)、レモン汁小さじ1
フェデリーニ120g、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴
オリーブオイル大さじ1
ミントの葉適量
☆ 作り方 ☆
1)さくらんぼは、飾り用に2個を残して
 茎を取り除き、縦半分に切って種を取り除き
 冷蔵庫で冷やしておく
 ミントの葉は飾り用を残して、数枚を
 細切りにしておく
2)フライパンにオリーブオイルとトマトの水煮を入れ
 弱火で半量になるまで煮詰め
 塩・胡椒で味付けをする
 レモン汁とお好みでタバスコ少し加えます
 このトマトソースも、しっかり冷やします
3)食べる直前に、たっぷりの湯を沸かし
 パスタを袋の表示時間で茹で
 ザルにとり、流水でしっかり洗ったあと
 ボールに氷を入れて、その中でパスタを冷やす
4)パスタをキッチンペーパーなどで
 水分をしっかり取り除き
 2のトマトソースを絡めてから
 細切りにしたミントと種を取り除いた
 さくらんぼをあわせ、皿に盛り付ける
5)飾り用のミントの葉とさくらんぼをのせる

毎年、姉(東京在住)が山形の生産者の方にお願いして
一番食べごろの時に送ってくれます
今年は暑い日も多かったからか、とても甘い
フレッシュの完熟トマトがちょうどよくあれば
缶詰より美味しく仕上がる気がきます

ガラスの器に盛り付けた時
下地の色は白が良いか青が良いか
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サーモンハンバーグ         鶏もも肉のソテー   
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人参とオレンジのサラダ      カプレーゼ
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夏野菜のジュレ          さくらんぼ
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ワインは
エンテリソ マカベオ (ボディガス  コヴィニャス) 2017
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今回も作りすぎか…
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鶏もも肉ソテーは残して

明日7月7日は、七夕
願い事をこめて
さて、何を作ろうかな〜

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