気温が上がり
蒸し暑くなる予報だった土曜日(13日)は
特に暑くなることもなく
曇り空の過ごしやすい気温
午後からは雨がポツポツ
そして今日
日曜日は、朝からまた梅雨寒…

お料理は、まだ青空が見えていた6月の食卓から
簡単おつまみ(v^ー°)

夏野菜とベーコンのソテー
p-DSCN4399
☆ 材料(2人分) ☆
緑と黄色のズッキーニ各半分、蕪1個、ナス1個
ベーコン30g、白だし大さじ1、塩・胡椒各少し
サラダ油大さじ1、お好みで七味唐辛子適量
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは大きれば縦半分に切って3mmの厚さの
 半月切り(小さければ輪切りで)
 ナスも同じ位の大きさに切る
 蕪は、葉がついているときは
 茎も葉の部分も2cm位の長さに切る
   残りは皮をむいて縦半分に切ってから
 同じような厚さに切る
 ベーコンは細切りにする
2)フライパンに油とベーコンを入れて
 ベーコンの脂が溶け始めたら
 野菜をすべて入れて全体に油が回るまで炒める
3)白だしを加えて味見をしてから
 塩・胡椒で味をととのえる
4)皿に盛り付けたら、お好みで七味唐辛子をふる

ただ炒めたより、七味唐辛子で少し辛みを加えると
おつまみっぽくなりませんか
実は野菜室に中途半端に残っていた野菜を
ベーコンと一緒に炒めただけの
処分料理〜
白だしは、メーカーによってかなり味が違うので
お好みの量で調整してくださいね
残っている野菜を集めて
簡単に作って、さっと出せる一皿です

蒸し鶏のサラダ      アスパラの目玉焼きのせ
p-DSCN4397p-DSCN4396 
                温玉を作るのが面倒だったので
              フライパンで黄身が半熟の目玉焼きに

冷奴             ホッケの干物
p-DSCN4398p-DSCN4400

6月のほうが、まだ暑かったような…
p-DSCN4395

雨続きの連休
掃除も洗濯もできないので
(雨の責任にして)
ゆっくりしています
素敵な休日をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます