1日の中で、必ずどこかの時間に雨
連休中も、降ったり止んだりの3日間でした

そんな連休中の日曜日に
山形のブロ友さんから
夏野菜が届きました
東京では日照不足で
夏野菜が高騰していて
何よりうれしい
その中の、枝豆とトウモロコシを使って(♡˙︶˙♡)

コーンと枝豆のマスカルポーネ和え
p2-DSCN4771
☆ 材料(2人分) ☆
トウモロコシ粒80g、鞘から外した枝豆50g
バター10g、マスカルポーネチーズ大さじ1
塩・胡椒各少し
☆ つくり方 ☆
<トウモロコシと枝豆の処理>
トウモロコシは、皮付きのままの1本を
500wのレンジで2分30秒、一度取り出して
上下を返して、もう一度2分30秒加熱
そのまま粗熱がとれるまで放置します
枝豆は綺麗に洗ってから
両端を少し切り
沸騰させた4%の塩を加えた湯で
3,4分、硬さを時々食べてみながら茹でます
塩を少し全体にまぶして広げて冷ます

1)トウモロコシは芯から外しておく
 枝豆は鞘から出す
2)フライパンにバターを溶かし
 トウモロコシと枝豆を入れて炒め
 取り出し冷ます
3)マスカルポーネを加えて
 塩で味を調整する
4)皿に盛り付けて、胡椒をふる

これは、2012年もう5年前ですね〜
カルフォルニア在住の素敵なブロガーさん
Mchappykunさんのお料理
(トウモロコシだけで作らています)
レシピはこちらから→☆☆☆
以来、毎年数回は作ります
他の野菜でもコラボしたのですが
一番美味しいのが、この季節の
トウモロコシと枝豆のコラボでした
この夏、ぜひ食べてみてください

鶏と夏野菜のトマト煮込み
p-DSCN4770

鯖のハーブ揚げ
p-DSCN4768

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN4767

カルボナーラ
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泡のワインは
マルケス デテラボーナ ブリュット
p-DSCN4765

ではでは、乾杯
p-DSCN4766

たっぷりの夏野菜たち
p-DSCN4764
枝豆とトウモロコシが、とても甘い

太陽を見たのは、6月26日が最後
これから一週間先も、晴れ予報はなく
日照不足による影響が色々でてきそうです
寒いので、長袖を少しずつ出しながら

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