昨日(17日)は久々に太陽をみました
雲の合間に所々の青空
それでも、日が差し込むだけで嬉しい
洗濯物は、外干し
今日はまた、梅雨空
気温は27度近くあり、寒くはないけれど…

暑い日はやっぱりビール
最初は、黒ビールでd(⌒o⌒)b

シメジとエビのトムヤンクン風
p-DSCN4784
☆ 材料(2人分) ☆
エビ10尾、シメジ150g、ニンニク1片
パセリのみじん切り大さじ1、鷹の爪半分
タイ風クッキングペースト<トムヤンクン>小さじ1
A{塩・胡椒各少し、酒小さじ1、片栗粉小さじ1}
オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除いて
 片栗粉小さじ2と水少しを加えて
 手で揉むようにしてから流水で綺麗にして
 キッチンペーパーなどで水分をふき取る
 Aで下味をつける
2)シメジは下部を取り除き、バラバラにする
 鷹の爪は輪切りにする
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクと
 鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで炒め
 1のエビを加えて、両面を焼く
4)シメジを加えて、水分が足りないようなら
 水を少し加えてから、トムヤンクンペーストを
 加える。味見をして必要なら塩を少し加える
   片栗粉小さじ半分を同量の水で溶いて回し入れ 
 ゆっくりとろみをつけたら
 最後にパセリのみじん切りを入れて混ぜる

トムヤンクン風のキノコも、美味しいね
エビの下処理ができていれば、あとは簡単
モニター料理で作れば良かった〜〜

野菜のバターソテー
p-DSCN4783
トウモロコシ、甘くて美味しい

ゴーヤとひき肉のチャンプル
p-DSCN4782

ビアハムのサラダ
p-DSCN4781
岩塩。胡椒。オリーブオイルで味付けした野菜を
ハムでくるりと巻いて

ドリア
p-DSCN4785
冷凍庫にピラフが残っていたので

まずは黒ビールで
p-DSCN4780

夕方から雨予報
明日はまた降ったり止んだりとか
梅雨明けは来週後半かな

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます