今日(22日)も、朝から霧雨
最高気温予報は25度
あまり暑くないけれど
気分はど〜んより

スーパーで、少し前から気になっていた貝
表記は、サラ貝(白貝)北海道産
綺麗な2枚貝を、買ってみましたv(*'-^*)ゞ

サラ貝のマリネ
p-DSCN4806
☆ 材料(2人分) ☆
サラ貝6個、トマト50g、玉ねぎ20g、黄パプリカ10g
パセリのみじん切り大さじ1
だしまろ酢(または寿司酢)大さじ2、黒胡椒少し
白ワイン50ml
☆ 作り方 ☆
1)トマト・玉ねぎ・パプリカはみじん切りにする
2)サラ貝は流水で綺麗に洗ったら、フライパンに
 重ならないように並べて火にかけて
 白ワインを加えて、蓋をして貝が開くまで蒸す
 貝の蓋を外し、皿に盛り付ける
3)フライパンに残った蒸し汁に1の野菜と
 まろやか酢と胡椒で味をつけて
 最後にパセリのみじん切りを加え
 貝の上に盛り付ける

身がプリッとして、柔らかい
特大のハマグリのような味わいでした
砂抜きも必要なく、美味しくて便利

鶏もも肉のバジルソテー
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ラタテュイユ
p-DSCN4807

レタスと生ハムのサラダ
p-DSCN4808

辛子明太子パスタ
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白ワインは
シュナン・ブラン/ソーヴィニヨン・ブラン
(ダーリンセラーズ)
p-DSCN4803

鮭をソテーするのを忘れた
それでちょうど良いボリュームでしたね〜
p-DSCN4804

水曜日あたりから太陽が顔を出しそうです
猛暑は嫌だけれど
夏はやはり夏らしく暑い日も必要かな

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