九州・四国・北陸・近畿地方が
梅雨明けしたそうです
関東地方はまだ…
明日か明後日かな
沖縄の次に、どこより早く梅雨入りしてから
2ヶ月弱
梅雨寒はなくなり昨日から蒸し暑い日
今日も30度以上の予報ですが
空には厚い雲が…

日曜日恒例の
TVでゴルフ観戦しながら
餃子とビールで乾杯
そんなときのおつまみ集(0^ー^0)

泡菜(パオツァイ)
キャベツときゅうりの中家風浅漬け
p-DSCN4814
☆ 材料(2人分) ☆
キャベツ120g、大根120g、きゅうり80g、セロリ50g
人参30g、黄パプリカ20g
A{塩小さじ1.5、花椒(ホワジャオ)、小さじ1、酢小さじ2
鷹の爪輪切り少し}、ごま油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)キャベツは芯を切って、手で小さめにちぎる
 大根と人参は薄い短冊切り
 きゅうり・セロリ・黄パプリカは薄い斜め切り
 花椒は刻んでおく
2)すべての野菜をポリ袋に入れてAを加えて
 シャカシャカ振り、調味料が全体に
 いきわたるようにする
3)空気を抜いて、袋の口をギュッと縛って
 冷蔵庫で2時間以上冷やす
4)食べる直前に、出てきた水分を切ってから
 ごま油を加えて皿に盛り付ける

このまま冷蔵庫に入れておくだけ〜
p-DSCN4810
シャキシャキの野菜がたっぷり
サラダ感覚で食べられます

餃子            鮭の黒酢あんかけ
p-DSCN4812p-DSCN4815
キャベツの芯はみじん切りにして
この餃子に入れました

絹揚げのカリカリ  レタスとカニカマの炒飯 
p-DSCN4817p-DSCN4816

絹揚げをオーブントースターで
カリカリに焼いて、ザアサイを刻んで乗せて
辣油で食べます

ビールのおつまみばかりのような
p-DSCN4811

午後になって急に青空と陽ざしが
セミの鳴き声が聞こえ始めました
子ども達は夏休み
夏ですね〜


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます