8月に入りました
全国的に梅雨明けして
気温は上昇するばかり
今日は36度、今年始めての猛暑日
身体がダル重なのは、気温に負けているからか…
こんなにだるいのに
何故か食欲だけは衰えない(^m^ )
絹揚げの野菜甘酢あんかけ☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚、小松菜2株、シメジ少し
人参少し、生姜少し、鷹の爪少し
油小さじ1
だしまろ酢70ml、片栗粉小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは一口大に切り目をいれておく
人参は細切り
シメジは下部を切り落としバラバラにする
小松菜は茎と葉を分けて、食べやすい長さに切る
鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする
生姜はすりおろす
2)絹揚げはくっつかないホイルに乗せ
オーブントースターがクリルで
カリッとするまで、4,5分焼く
3)その間に、フライパンに油と鷹の爪をいれて弱火で炒め
その中に、人参とシメジを加えて炒め
小松菜の茎をいれてさっと炒めたら
だしまろ酢を加え、最後に小松菜の葉を加え
水溶き片栗粉を回し入れて
弱火で加熱し、とろみが出たら火を止める
4)皿に絹揚げをのせ、その上に3のあんと
最後に生姜のすりおろしを飾る
味付けはこれ一本で味が決まる
だしまろ酢におまかせ
カリッとした絹揚げと甘酸っぱいあんがよく合う
美味しい焼酎があるので
ロックで飲む「佐藤 黒」は、香りも良く美味しい
暑さはこれからが本番
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絹揚げ1枚、小松菜2株、シメジ少し
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1)絹揚げは一口大に切り目をいれておく
人参は細切り
シメジは下部を切り落としバラバラにする
小松菜は茎と葉を分けて、食べやすい長さに切る
鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする
生姜はすりおろす
2)絹揚げはくっつかないホイルに乗せ
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カリッとするまで、4,5分焼く
3)その間に、フライパンに油と鷹の爪をいれて弱火で炒め
その中に、人参とシメジを加えて炒め
小松菜の茎をいれてさっと炒めたら
だしまろ酢を加え、最後に小松菜の葉を加え
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弱火で加熱し、とろみが出たら火を止める
4)皿に絹揚げをのせ、その上に3のあんと
最後に生姜のすりおろしを飾る
味付けはこれ一本で味が決まる
だしまろ酢におまかせ
カリッとした絹揚げと甘酸っぱいあんがよく合う
美味しい焼酎があるので
薩摩揚げ(生協) アジバーグ(生協の冷凍品)の梅しそ添え
蒸し鶏と水菜のサラダ めかぶ
ロックで飲む「佐藤 黒」は、香りも良く美味しい
暑さはこれからが本番
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コメント
コメント一覧 (2)
絹揚げの野菜甘酢あんかけ
薩摩揚げ(生協)
アジバーグの梅しそ添え
焼いたアジバーグに紫蘇の葉と切り梅
蒸し鶏と水菜のサラダ
めかぶ
素晴らしい献立 お料理丁寧なレシピありがとうございます
おお、本格焼酎 佐藤〜♪ リッチだなあ(^.^)
すっきりとした飲み心地、夏に良いかも。
絹揚げの野菜甘酢あんかけ、酸味が嬉しい~♪
お肉もいいけど絹揚げのなめらかな食感が
暑い日には食べやすそう。
こちらの生協のパンフにはアジバーグはないなあ、
鮭バーグはたまにあるけどね。
アジバーグ、食べてみた~い!(^^)!
こちらの暑さと湿度の高さは記録づくめ。
今日も熱帯夜の記録を更新しそう‥。