殺人的な暑さが続いています
今週は少し気温が低くなる予報でしたが…
朝から暑い〜
お料理は、金曜日の週末ワイン
夏はズッキーニが安く使いやすいので
この季節、冷蔵庫には常に入っています(*^ワ^*)
ズッキーニのファルシ
☆ 材料(2人分) ☆
ズッキーニ1本、合ひき肉150g、玉ねぎ4分の1個
バター10g、
A{パン粉2分の1カップ、卵1個、生クリーム大さじ1
ケチャップ小さじ2、
ナツメグ・クミン・カルダモン・チリペッパー各少し}
塩・胡椒各少し
小麦粉大さじ1、オリーブオイル大さじ1
<ソース>
ケチャップ大さじ2、バター10g、黒胡椒少し
1)ズッキーニは縦半分に切って柔らかい部分を
スプーンでくり抜く
転がらないように裏側は薄く切る(下の写真)
くり抜いた内側に茶こしを使って
薄く小麦粉を振りかけておく
2)玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて
冷ましておく
3)ひき肉に塩・胡椒を加えて手でよくこねる
そこにAを加え、最後に冷ました玉ねぎをいれて
さらにこねる
4)1のズッキーニに3のひき肉を詰める
5)フライパンにオイルと4のズッキーニをいれて
蓋をして5〜7分ほど蒸し焼きにする
6)ズッキーニを皿に取り出したら
フライパンにバターとケチャップと黒胡椒をいれて
1分ほど煮詰めてソースを作る
バルサミコ酢には柚子胡椒を混ぜ合わせる
7)トマトソースはズッキーニの下に
トマトソースを作る時に
くり抜いたズッキーニの中身を使っています
アスパラの生ハムと半熟卵のせ
サーモン刺身とアボカドのマリネ
カマンベール入のバゲット
(ボディガス ラ プリシマ)
この日も時間がかかって遅くなり
大慌てで仕上げました〜
日曜日は友達と「天気の子」を観て
その後はビールで乾杯してから帰宅
帰宅してからソムリエさんと再び乾杯
夜中に全英女子オープンゴルフを観戦
18番ホールのバディーパットが凄い
「笑顔のシンデレラ」渋野日向子選手
優勝おめでとう〜
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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今週は少し気温が低くなる予報でしたが…
朝から暑い〜
お料理は、金曜日の週末ワイン
夏はズッキーニが安く使いやすいので
この季節、冷蔵庫には常に入っています(*^ワ^*)
ズッキーニのファルシ
☆ 材料(2人分) ☆
ズッキーニ1本、合ひき肉150g、玉ねぎ4分の1個
バター10g、
A{パン粉2分の1カップ、卵1個、生クリーム大さじ1
ケチャップ小さじ2、
ナツメグ・クミン・カルダモン・チリペッパー各少し}
塩・胡椒各少し
小麦粉大さじ1、オリーブオイル大さじ1
<ソース>
ケチャップ大さじ2、バター10g、黒胡椒少し
バルサミコソース大さじ2、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆1)ズッキーニは縦半分に切って柔らかい部分を
スプーンでくり抜く
転がらないように裏側は薄く切る(下の写真)
くり抜いた内側に茶こしを使って
薄く小麦粉を振りかけておく
2)玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて
冷ましておく
3)ひき肉に塩・胡椒を加えて手でよくこねる
そこにAを加え、最後に冷ました玉ねぎをいれて
さらにこねる
4)1のズッキーニに3のひき肉を詰める
5)フライパンにオイルと4のズッキーニをいれて
蓋をして5〜7分ほど蒸し焼きにする
6)ズッキーニを皿に取り出したら
フライパンにバターとケチャップと黒胡椒をいれて
1分ほど煮詰めてソースを作る
バルサミコ酢には柚子胡椒を混ぜ合わせる
7)トマトソースはズッキーニの下に
上からバルサミコ酢をかける
赤い粉はパプリカパウダーです
(これはあってもなくても)
ズッキーニハンバーグ種を乗せて焼くだけ
カルダモン・クミン・チリペッパーを加えて
普段のハンバーグより少しスパイシーに
慌てていたので、チーズを乗せ忘れました
トマトソースを作る時に
くり抜いたズッキーニの中身を使っています
アスパラの生ハムと半熟卵のせ
サーモン刺身とアボカドのマリネ
カマンベール入のバゲット
ワインは
カンプレス エル モレーノレッド 2016(ボディガス ラ プリシマ)
この日も時間がかかって遅くなり
大慌てで仕上げました〜
日曜日は友達と「天気の子」を観て
その後はビールで乾杯してから帰宅
帰宅してからソムリエさんと再び乾杯
夜中に全英女子オープンゴルフを観戦
18番ホールのバディーパットが凄い
「笑顔のシンデレラ」渋野日向子選手
優勝おめでとう〜
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
ズッキーニのファルシ
ナスのパン粉焼き
アスパラの生ハムと半熟卵のせ
サーモン刺身とアボカドのマリネ
カマンベール入のバゲット
素晴らしい献立お料理
美味しそうです
素敵なお料理丁寧なレシピありがとうございます
ズッキーニの詰め物、参考になります。
最近、お手頃価格でズッキーニが売られていますが、
ズッキーニの料理というと、トマト味の煮物ばかり。
もっとレパートリーを増やさなければと思っていました。
半熟卵が載ったアスパラと生ハムも美味しそう。
卵の黄身を絡めて…、味を想像しています。
ズッキーニのファルシー、ごちそう感があって良いね(^.^)
チーズを忘れるなんてmasakohimeさんらしくないなあ。
ナツメグ・クミン・カルダモン・チリペッパーの組み合わせ、
夏にピッタリの味わいだね。
渋野日向子選手、明日、北海道にやって来るって大盛り上がり♪
フィーバーを起こすこと間違いなしだね。
ちょっと心配なのがお天気、明後日の最高気温は22℃の予報。
一気に10度以上も急降下‥プレーに影響がないといいな。