殺人的な暑さが続いています
今週は少し気温が低くなる予報でしたが…
朝から暑い〜

お料理は、金曜日の週末ワイン
夏はズッキーニが安く使いやすいので
この季節、冷蔵庫には常に入っています(*^ワ^*)

ズッキーニのファルシ
p-DSCN4892

☆ 材料(2人分) ☆
ズッキーニ1本、合ひき肉150g、玉ねぎ4分の1個
バター10g、
A{パン粉2分の1カップ、卵1個、生クリーム大さじ1
 ケチャップ小さじ2、
 ナツメグ・クミン・カルダモン・チリペッパー各少し}
 塩・胡椒各少し
小麦粉大さじ1、オリーブオイル大さじ1
<ソース>
ケチャップ大さじ2、バター10g、黒胡椒少し
バルサミコソース大さじ2、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは縦半分に切って柔らかい部分を
 スプーンでくり抜く
 転がらないように裏側は薄く切る(下の写真)
 くり抜いた内側に茶こしを使って
 薄く小麦粉を振りかけておく
2)玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて
 冷ましておく
3)ひき肉に塩・胡椒を加えて手でよくこねる
 そこにAを加え、最後に冷ました玉ねぎをいれて
 さらにこねる 
4)1のズッキーニに3のひき肉を詰める
5)フライパンにオイルと4のズッキーニをいれて
 蓋をして5〜7分ほど蒸し焼きにする
6)ズッキーニを皿に取り出したら
 フライパンにバターとケチャップと黒胡椒をいれて
 1分ほど煮詰めてソースを作る
 バルサミコ酢には柚子胡椒を混ぜ合わせる
7)トマトソースはズッキーニの下に
 上からバルサミコ酢をかける
p-DSCN4886
                                
赤い粉はパプリカパウダーです
(これはあってもなくても)
ズッキーニハンバーグ種を乗せて焼くだけ
カルダモン・クミン・チリペッパーを加えて
普段のハンバーグより少しスパイシーに
慌てていたので、チーズを乗せ忘れました

ナスのパン粉焼き
p-DSCN4890
トマトソースを作る時に
くり抜いたズッキーニの中身を使っています

アスパラの生ハムと半熟卵のせ
p-DSCN4894

サーモン刺身とアボカドのマリネ
p-DSCN4891

カマンベール入のバゲット
p-DSCN4895

ワインは
カンプレス エル モレーノレッド 2016
(ボディガス ラ プリシマ)
p-DSCN4888

この日も時間がかかって遅くなり
大慌てで仕上げました〜
p-DSCN4889

日曜日は友達と「天気の子」を観て
その後はビールで乾杯してから帰宅
帰宅してからソムリエさんと再び乾杯
夜中に全英女子オープンゴルフを観戦
18番ホールのバディーパットが凄い
「笑顔のシンデレラ」渋野日向子選手
優勝おめでとう〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます