暑さのピークが過ぎたようです
最高気温が30度前後
これなら普通の暑さ
夜のエアコンもなしで
ホッと一息ついてついていますヽ(*´∀`)ノ

モニターでいただいた
「旨み広がるだししょうゆ」の美味しさを実感するために
こんな料理に使ってみました

鶏手羽肉の照り焼き
p-DSCN5154
☆ 作り方(2人分) ☆
鶏手羽先6個(約300g)、白ごま小さじ1
A{旨み広がるだししょうゆ大さじ2.5
 みりん大さじ5、酒大さじ1}
しし唐辛子6本(付け合せ)、塩少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽先は、皮の後ろの骨と骨の間に包丁をいれて
 広げ、味がはいりやすくしておく
 (下の写真を参考にしてください)
 しし唐辛子は包丁で1cmほどの切込みを
 いれておく(どこでもよいです)
2)Aを混ぜ合わせて、広めの容器にいれ
 鶏手羽先を広げて漬け込む
 時々裏返しながら1時間ほど漬け込む
3)グリルに肉をいれて、強火で皮に焦げ目が
 できるまでしっかり焼く
4)焼き上がり5分前に、しし唐辛子をグリルにいれて
 一緒に焼く
5)肉としし唐辛子を皿に盛り付け
 肉には白ごまを振りかけ、しし唐辛子には
 塩を少しふる
p-DSCN5151

*グリルによって火力が違うので、火加減は
 調整しながら焼いてください。我が家は
 自動調理になっていて、「肉を焼くコース」で
 焼きました
p-DSCN5155
だししょうゆを使うことで、旨みがしっかりある
照り焼きに仕上がります
色が濃くないので、皮に焦げ目ができるまで
しっかり焼いても色の仕上がりがとても綺麗でした

BQにもピッタリ
手で持って、ガッツリ食べます
では、ビールで乾杯しましょう
手を拭くものも用意してください〜

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だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ


今週末のお天気は上々
洗濯物も沢山したいし
あれもこれも、時間が足りなそうです
素敵な週末をお過ごしください

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ありがとうございました♡
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