今日(18日)、今は日差しがあっても
午後は雨予報
連休の週末も雨の予報…
暑かった昨日より
最高気温が7度位下がる予報w(゚o゚)w

雨に負けず、お料理は晴れやかに
フーディストアワード2019
昭和産業さまの
「ケーキのようなホットケーキミックス」を
使って最初に作るのは、やはり
ケーク・サレ
秋を演出するキノコをたっぷり使ってv(*'-^*)ゞ

キノコたぷりのケーク・サレ
p-DSCN5353
☆ 材料(パウンド型1個分) ☆
ケーキのようなホットケーキミックス1袋(200g)
シメジ・エリンギ・椎茸各50g
枝豆(鞘から出したもの)60g、ベーコン50g
赤・黄パプリカ各30g、卵1個、牛乳100ml
生クリーム大さじ2、チーズ50g
☆ 作り方 ☆
1)キノコはすべて、半日ほど干します
 パウンド型にはクッキングシートを敷きます
2)ベーコンとパプリカは1cmの角切りにする
 干したキノコは食べやすい大きさに切る
3)ボールにホットケーキミックスと卵・牛乳・
 生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、そこに
 ベーコンや野菜をさっくりと混ぜ合わせ
 パウンド型に流し込む
4)180度のオーブンで30分焼イてから取り出し
 チーズを乗せてさらに6-7分焼く

キノコは干すことで
旨みや栄養がアップします
p-DSCN5335
熱々も美味しいですが
1日置くと、生地がもっとしっとり〜
ホットケーキミックスのほんのりとした甘さと
ベーコンの塩気とキノコの旨みがマッチした
とても美味しいケーク・サレです
ワインに合わせてみてください
p-DSCN5389
赤ワインが黒く写ってしまいました

p-DSCN5240

「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2019

今日は姉妹で両親のお墓参りに
その後は、妹の誕生会を兼ねて茶話会
雨でも会話は弾みます

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