今日(18日)、今は日差しがあっても
午後は雨予報
連休の週末も雨の予報…
暑かった昨日より
最高気温が7度位下がる予報w(゚o゚)w
雨に負けず、お料理は晴れやかに♪
フーディストアワード2019
昭和産業さまの「ケーキのようなホットケーキミックス」を
使って最初に作るのは、やはり
ケーク・サレ秋を演出するキノコをたっぷり使ってv(*'-^*)ゞ
キノコたぷりのケーク・サレ☆ 材料(パウンド型1個分) ☆
ケーキのようなホットケーキミックス1袋(200g)
シメジ・エリンギ・椎茸各50g
枝豆(鞘から出したもの)60g、ベーコン50g
赤・黄パプリカ各30g、卵1個、牛乳100ml
生クリーム大さじ2、チーズ50g
☆ 作り方 ☆
1)キノコはすべて、半日ほど干します
パウンド型にはクッキングシートを敷きます
2)ベーコンとパプリカは1cmの角切りにする干したキノコは食べやすい大きさに切る
3)ボールにホットケーキミックスと卵・牛乳・
生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、そこに
ベーコンや野菜をさっくりと混ぜ合わせ
パウンド型に流し込む
4)180度のオーブンで30分焼イてから取り出し
チーズを乗せてさらに6-7分焼く
キノコは干すことで
熱々も美味しいですが
1日置くと、生地がもっとしっとり〜ホットケーキミックスのほんのりとした甘さと
ベーコンの塩気とキノコの旨みがマッチした
とても美味しいケーク・サレです
ワインに合わせてみてください
赤ワインが黒く写ってしまいました
「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
今日は姉妹で両親のお墓参りに
その後は、妹の誕生会を兼ねて茶話会雨でも会話は弾みます
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コメント
コメント一覧 (3)
お早うございます
キノコたぷりのケーク・サレ
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
ケーク・サレ、自分のレパートリーにはありませんが、
こんな感じのものを以前、嫁さんが作っていました。
乾燥させたきのこを使って、美味しさがアップしていそうです。
椎茸なども干した方が栄養的にもアップするといわれますが、
事前に準備する計画性が身に付いていません。
なんてオシャレなケーク・サレ♪
パプリカとさやから出したばかりの枝豆の彩りも素敵、
生クリームとチーズのコク、ワインによく合うんだろうなあ。
きのこ類を干してから‥なるほどですね、さすが!(^^)!