お彼岸が終わったても
気温は30度近くあるらしい
でも、風は爽やかで
季節はすっかり秋
豚ひき肉の海苔巻☆ 材料(4人分) ☆
豚ひき肉200g、シメジ150g、人参30g
卵1個、長ネギ10cm、生姜1片
豆板醤小さじ半分、塩・胡椒各ほんの少し、パン粉大さじ4
八方だし大さじ1、胡椒少し、ゴマ油小さじ2
1)シメジ・人参は粗みじん切り
長ネギ・生姜はみじん切りにする
フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて弱火で炒め
生姜と長ねぎを加えて、香りが出てきたら
手でしっかり混ぜ合わせておく
3)1が冷めたら2の肉に汁ごと加えて良く混ぜ合わせ
最後にパン粉をさっくりと加える
4)海苔は縦と横に切り、4枚にする
長い方の片を縦にして3の豚肉を奥1cmほど残して
薄く平らに敷き詰め、手前からくるりと巻いて
巻き終わりを下にする
5)フライパンに1cmのほどの深さの油を入れて
4の海苔巻の巻き終わりを下にして
フライパンに並べて、巻き終わりの部分が
しっかり焼けたらひっくり返して全体を焼く
6)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける
水菜やトマトを添える
*お寿司の細巻きの要領で巻きます
*巻いた海苔の横に隙間があるようなら
ヘラを使って3の豚肉を詰めます
八方だしの効いた豚肉とシメジと海苔のコラボが
とても美味しいです
「これ美味しいし、つまみにピッタリだから
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2週間も前の台風15号や今回の台風で
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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気温は30度近くあるらしい
でも、風は爽やかで
季節はすっかり秋
冷蔵庫にある食材で何が作れるか
出した食材を前にして
その時の「思いつき料理」の多いこと(^m^ )
昨夜のそんな料理は豚ひき肉の海苔巻☆ 材料(4人分) ☆
豚ひき肉200g、シメジ150g、人参30g
卵1個、長ネギ10cm、生姜1片
豆板醤小さじ半分、塩・胡椒各ほんの少し、パン粉大さじ4
八方だし大さじ1、胡椒少し、ゴマ油小さじ2
海苔2枚
水菜・トマト各少し(飾り用)
☆ 作り方 ☆1)シメジ・人参は粗みじん切り
長ネギ・生姜はみじん切りにする
フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて弱火で炒め
生姜と長ねぎを加えて、香りが出てきたら
人参とシメジを加えて塩・胡椒(ほんの少し)をして
しっかり炒め、広げて冷ましておく
2)ひき肉に八方だし・胡椒・卵を入れて手でしっかり混ぜ合わせておく
3)1が冷めたら2の肉に汁ごと加えて良く混ぜ合わせ
最後にパン粉をさっくりと加える
4)海苔は縦と横に切り、4枚にする
長い方の片を縦にして3の豚肉を奥1cmほど残して
薄く平らに敷き詰め、手前からくるりと巻いて
巻き終わりを下にする
5)フライパンに1cmのほどの深さの油を入れて
4の海苔巻の巻き終わりを下にして
フライパンに並べて、巻き終わりの部分が
しっかり焼けたらひっくり返して全体を焼く
6)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける
水菜やトマトを添える
*お寿司の細巻きの要領で巻きます
*巻いた海苔の横に隙間があるようなら
ヘラを使って3の豚肉を詰めます
*豆板醤の量で辛味を調整してください
八方だしの効いた豚肉とシメジと海苔のコラボが
とても美味しいです

レシピにしたら」とソムリエさんからの感想

分量や食材を忘れないように、すぐにメモ



(作りながら量っていますが、すぐに忘れる…)
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連休中は台風17号の影響で
雨と風が強く2週間も前の台風15号や今回の台風で
屋根や瓦などが飛ばされたり停電したり
被害に遭われた多くの方達のために
国の迅速な対応を求めたいですね

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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (5)
豚ひき肉の海苔巻
美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
冷蔵庫にある食材で料理を「思いつける」のは
センスの良さと腕前だと思うなあ(^.^)
わたしもね、この八方だしに惚れ込んでいろいろ作ってみたけど
ひき肉に練り込むという発想はなかったなあ。
お野菜もたっぷり混ぜ込んで海苔で巻き巻き♪
ちょいとつまめて、おつまみにもピッタリ。
しっかり味が付いたミンチ肉を海苔で巻く、
こういう発想はありませんでした。
海苔で巻くことで、風味がアップしていそうです。
つまみに絶対いいーー!!!!
ちょっとしたアイディアで
各段違ってくるので、私も巻き巻きしてみよ〜〜ぅぅ。
八方出汁が決め手ですね♪
こちらも朝晩すっかり秋に
きのうの朝は肌寒い感じでした。
紅葉を楽しみに待ちたいです!
それにはhime殿お弁当をお待ちしてます(笑)