お彼岸が終わったても
気温は30度近くあるらしい
でも、風は爽やかで
季節はすっかり秋

冷蔵庫にある食材で何が作れるか
出した食材を前にして
その時の「思いつき料理」の多いこと(^m^ )
昨夜のそんな料理は

豚ひき肉の海苔巻
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☆ 材料(4人分) ☆
豚ひき肉200g、シメジ150g、人参30g
卵1個、長ネギ10cm、生姜1片
豆板醤小さじ半分、塩・胡椒各ほんの少し、パン粉大さじ4
八方だし大さじ1、胡椒少し、ゴマ油小さじ2
海苔2枚
水菜・トマト各少し(飾り用)
☆ 作り方 ☆
1)シメジ・人参は粗みじん切り
 長ネギ・生姜はみじん切りにする
 フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて弱火で炒め
 生姜と長ねぎを加えて、香りが出てきたら
 人参とシメジを加えて塩・胡椒(ほんの少し)をして
 しっかり炒め、広げて冷ましておく
2)ひき肉に八方だし・胡椒・卵を入れて
 手でしっかり混ぜ合わせておく
3)1が冷めたら2の肉に汁ごと加えて良く混ぜ合わせ
 最後にパン粉をさっくりと加える
4)海苔は縦と横に切り、4枚にする
 長い方の片を縦にして3の豚肉を奥1cmほど残して
 薄く平らに敷き詰め、手前からくるりと巻いて
 巻き終わりを下にする
5)フライパンに1cmのほどの深さの油を入れて
 4の海苔巻の巻き終わりを下にして
 フライパンに並べて、巻き終わりの部分が
 しっかり焼けたらひっくり返して全体を焼く
6)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける
 水菜やトマトを添える

*お寿司の細巻きの要領で巻きます
*巻いた海苔の横に隙間があるようなら
 ヘラを使って3の豚肉を詰めます
*豆板醤の量で辛味を調整してください

八方だしの効いた豚肉とシメジと海苔のコラボが
とても美味しいです
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「これ美味しいし、つまみにピッタリだから
  レシピにしたら」とソムリエさんからの感想
分量や食材を忘れないように、すぐにメモ
(作りながら量っていますが、すぐに忘れる…)

八方だしで、また美味しいおつまみレシピが増えました
p-DSCN5237

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連休中は台風17号の影響で
雨と風が強く
2週間も前の台風15号や今回の台風で
屋根や瓦などが飛ばされたり停電したり
被害に遭われた多くの方達のために
国の迅速な対応を求めたいですね

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