久しぶりに秋空の綺麗な日が続いています

ル・パティシエ タカギの
高木康政シェフ監修のもとで作られた
昭和産業さま
「ケーキのようなホットケーキミックス」で
ハロウィン用のカボチャのホットケーキを
焼いてみました(*^-゚)vィェィ♪

カボチャのホットケーキ
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☆ 材料(カボチャの型3枚分) ☆
<ホットケーキ>
ケーキのようなホットケーキミックス100g
卵1個、牛乳50ml、カボチャパウダー7g
ココア少し、バター20g(仕上げ+型に塗る)
<カボチャのクリーム>
カボチャ80g、生クリーム50ml
バター10g、砂糖大さじ1、シナモン少し
<飾り用>
はちみつ適量、ココア少し
☆ 作り方 ☆
1)カボチャはラップをして
 500Wの電子レンジで3分加熱し
 そのまま1,2分置き
 皮の部分を残しスプーンでオレンジの部分を
 こそげてとり、ボールに入れバターを混ぜて
 シナモンを加えて冷ましておく
 残った皮はハサミで、ヘタの形に切る
2)生クリームに砂糖を加えてしっかり泡立て
 1のカボチャに泡を潰さないように混ぜ合わる
 絞り出し用袋に金具を入れてから
 袋に詰めて冷蔵庫に入れておく
3)ホットケーキミックスにカボチャパウダーを
 加えて、泡立て器で混ぜ合わせる
4)ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく
 混ぜ合わせそこに3を加えてよく混ぜる
5)シリコンの型の内側に、バターを手で塗り
 4を型の半分弱ほど入れて、両端を持って
 トントンと台に落として全体を平らにしてから
 フライパンに乗せて蓋をして、ごく弱火で
 生地の表面がプツプツしてくるまで(約4,5分)焼く
 表面が乾いてきたらホットケーキを裏返し
 濡れ布巾の上でフライパンを乗せて少し冷まします
 再びフライパンで弱火で2分ほど焼き取り出します
 同じ手順で残り2枚も焼きます
6)熱いうちに表面にバターを塗り
 ジャック・オー・ランタンの顔の抜き型を
 ホットケーキの上におき、茶こしを使って
 ココアを振りかける
 ホットケーキのヘタの部分に包丁で
 小さな切込みを作り、皮で作ったヘタを差し込む
 ココアを振った皿に盛り付ける
7)2のカボチャのクリームを絞り出す
 お好みで蜂蜜をかけ回す

用意したのはほぼ100均の道具たち
今ハロウィン用品が沢山出ていて
見るだけで楽しい
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来月のハロウィンパーティー
こんなホットケーキで楽しんでみたら
いかがでしょうか

最初の1枚目はかなり厚め     2枚めはもう少し薄くして
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