28日土曜日
運動会の小学校が多いそうですが
朝から陽がさして運動会日和です
(今夜から雨のようですが…)

前回作ったカボチャのホットケーキ
半分だけ使ったので
残り100gを、クッキーにしてみました(v^ー°)

ハロウィンクッキー
p-DSCN5501
☆ 材料(35枚分) ☆
ケーキのようなホットケーキミックス100g
バター55g、砂糖35g、卵黄1個
アーモンドプードル20g、パンプキンパウダー7g
インスタントコーヒー小さじ2、ココア小さじ1
☆ 作り方 ☆
バターは室温に戻しておき
1)泡立て器で砂糖を2,3回に分けて加える
 卵黄も加えて良く混ぜ合わせる
 ホットケーキミックスとアーモンドプードルを
 加えたら、2つに分ける
2)片方には、パンプキンパウダーを
 もう片方には、インスタントコーヒーとココアを
 加えて、しっかり混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす
3)しっかり冷えたら取り出して
 綿棒で3mmほど厚さに延ばして型を抜く
4)170度のオーブンで12分焼く

p-DSCN5495p-DSCN5497

ホットケーキミックスにはベーキングパウダーなどが
すでに入っているので、これだけでOK
型を抜いて残った生地は再度丸めて型で抜き
全て焼きます
p-DSCN5499
コウモリの焼き上がりがイマイチ…
全部コーヒーだけにすると苦くなります
全量ココアに変えても良いです

時間があればチョコペンで
ジャック・オー・ランタンの顔を
作りたかったな
って、食後に描いてみたものの…
見事に失敗
p-DSCN5509p-DSCN5508

チョコペン難しい〜

こちらも100均で揃えて
p-DSCN5494

お菓子作りが苦手な方でも
ホットケーキミックスを使うと簡単
粉を計らないので、粉が散らばらず
後片付けも楽ちんでした

手作り感満載(形が悪い)の
お菓子でパティーも良いのでは
ちなみに、ソムリエさんからの評価は
コウモリは苦味が美味しい
カボチャは香ばしくて良いとのことでした

「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                                               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます