10月になっても、30度近い日が続いていますが
空気はカラッとしていて
日差しは暑いのですが
真夏とは違う、やはり秋ですね〜

食卓のビールは
「秋限定」を楽しむことが多い

1日から消費税が上がりましたが
この日は買い物なし
冷蔵庫の食材で作りました(^m^ )

サバ缶とトマトのチーズオムレツ
p2-DSCN5533
☆ 材料(2人分) ☆
サバ水煮缶150g(固形量90g)、トマトの水煮100g
卵2個、玉ねぎ50g、アスパラ30g
溶けるタイプのチーズ適量
顆粒ブイヨン2g、塩・胡椒各少し
オリーブオイル小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは薄切りにする
 アスパラは塩ゆでして冷まし
 1cmの小口切りにする
2)フライパン、オリーブオイルを入れて
 玉ねぎをしんなりするまで炒めたら
 サバ缶を汁ごと入れる
 トマトの水煮も加えてブイヨンと塩・胡椒で味付け
 水分が少し少なくなるまで煮詰める
3)耐熱皿に2を入れて、溶き卵を流し入れ
 アスパラを乗せてからチーズを乗せる
4)180度のオーブントースターで約10分
 時々焼き加減をみながら
 チーズが溶けるまで焼く

栄養価が高いと見直されているサバ水煮缶
最近お値段が高いですね〜
でも、必ず常備しておきたい食品の一つ
トマト水煮缶も
あとは、卵さえあれば
緑の野菜は枝豆やグリンピースでも
p2-DSCN5534
熱々をどうぞ〜


ピーマンのひき肉詰め
p-DSCN5529
今回はカレー味にしています
こうして筒型で作ると、食べやすい

ホタテとアスパラのソテー
p-DSCN5530

リンゴと水菜のサラダ    自家製切り干し大根
p-DSCN5531p-DSCN5532

秋ビールで乾杯
p2-DSCN5528

食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋
色々ありますが
今あるのは、食欲だけかも

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます