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「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」の食材を考えた時
牡蠣のクリームチャウダーにしたい
10月になれば牡蠣が出回るはずと〜
そして先日広島の牡蠣が
昨日、松島の牡蠣が解禁になりました
牡蠣のクリームチャウダー☆ 材料(2,3人分) ☆
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」1箱
牡蠣120g、玉ねぎ120g、ベーコン50g、ほうれん草50g
人参40g、フリッジ60g、ニンニク1片、白ワイン大さじ2
1)牡蠣は片栗粉と少量の水(分量外)をボールに入れて
手で軽く揉んでから、流水で綺麗にし
クッキングペーパーで水分をしっかり取り除く
玉ねぎ・人参・ベーコンは1cm×2cmの短冊切りにする
ニンニクは細切りにする
2)フライパンに牡蠣を入れ、白ワインを回しかけて
蓋をして2分ほど(牡蠣がふっくらするまで)加熱して
取り出す
3)同じフライパンにバターを溶かし
ニンニクを香りが出たらベーコン・玉ねぎ・人参を
加えて玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めてから
添付の調味料と水を加えて蓋をして弱火で10分煮る
4)フリッジは、塩を入れたたっぷりの湯を沸かし
表示湯で時間より2分短い時間で茹でてザルにあけておく
ほうれん草は茹でて冷ましてから、1cmに切っておく
5)3に2の牡蠣と4のフリッジを加えてから
牛乳を入れて弱火で煮と煮立ちさせる
6)皿に盛り付け、ほうれん草を飾る
牡蠣とベーコンとほうれん草とクリーム
この食材のコラボが大好き
ショートパスタのフリッジは、煮込むことで
柔らかく、牡蠣との食感もピッタリ
ショートパスタを少し入れることで
その他のお料理は
鶏もも肉のレモンソテー ベビーホタテとほうれん草のチーズ焼き
レブガルテン リースニング Q.b.A 2016
(モーゼルランド)
一口目は甘いと感じたドイツワインは
お料理と一緒に飲みすすめると
健康で過ごせる「ハレの日」に乾杯
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<レモンソテー・ポークステーキ・クリームチャウダー>
ミツカンさま 八方だし
昭和産業さま ケーキのようなホットケーキミックス
花王さま キュキュットCLEAR泡スプレー
それぞれ素敵な商品の提供を、ありがとうございました
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ありがとうございました♡
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「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」の食材を考えた時
牡蠣のクリームチャウダーにしたい
10月になれば牡蠣が出回るはずと〜
そして先日広島の牡蠣が
昨日、松島の牡蠣が解禁になりました
牡蠣のクリームチャウダー☆ 材料(2,3人分) ☆
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」1箱
牡蠣120g、玉ねぎ120g、ベーコン50g、ほうれん草50g
人参40g、フリッジ60g、ニンニク1片、白ワイン大さじ2
牛乳100g、生クリーム50g(牛乳150mlでもOK)、バター10g
片栗粉大さじ2、水350ml
☆ 作り方 ☆1)牡蠣は片栗粉と少量の水(分量外)をボールに入れて
手で軽く揉んでから、流水で綺麗にし
クッキングペーパーで水分をしっかり取り除く
玉ねぎ・人参・ベーコンは1cm×2cmの短冊切りにする
ニンニクは細切りにする
2)フライパンに牡蠣を入れ、白ワインを回しかけて
蓋をして2分ほど(牡蠣がふっくらするまで)加熱して
取り出す
3)同じフライパンにバターを溶かし
ニンニクを香りが出たらベーコン・玉ねぎ・人参を
加えて玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めてから
添付の調味料と水を加えて蓋をして弱火で10分煮る
4)フリッジは、塩を入れたたっぷりの湯を沸かし
表示湯で時間より2分短い時間で茹でてザルにあけておく
ほうれん草は茹でて冷ましてから、1cmに切っておく
5)3に2の牡蠣と4のフリッジを加えてから
牛乳を入れて弱火で煮と煮立ちさせる
6)皿に盛り付け、ほうれん草を飾る
牡蠣とベーコンとほうれん草とクリーム
この食材のコラボが大好き
ショートパスタのフリッジは、煮込むことで
柔らかく、牡蠣との食感もピッタリ
ショートパスタを少し入れることで
満足感もあって、これ一皿で大満足でした
その他のお料理は
鶏もも肉のレモンソテー ベビーホタテとほうれん草のチーズ焼き
リンゴとアボカドとチーズの生春巻き カボチャのサラダ
柿と生ハムと春菊のサラダ 白ワイン
ワインはレブガルテン リースニング Q.b.A 2016
(モーゼルランド)
一口目は甘いと感じたドイツワインは
お料理と一緒に飲みすすめると
しっかりした酸味と味でとても美味しかった
テーマが
「手軽にパパッとハレの日」ですから
「手軽にパパッとハレの日」ですから
「ハレの日」は色々作ってテーブルセッティング
健康で過ごせる「ハレの日」に乾杯
「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2019
モニター料理、色々な使い方を考えるのが楽しいです
にんべんさま「だしとスパイスの魔法シリーズ」 <レモンソテー・ポークステーキ・クリームチャウダー>
ミツカンさま 八方だし
昭和産業さま ケーキのようなホットケーキミックス
花王さま キュキュットCLEAR泡スプレー
それぞれ素敵な商品の提供を、ありがとうございました
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
牡蠣のシーズンが始まりましたね。
牡蠣のクリームチャウダーはベースの味は間違いありませんし、
ショートパスタが入ることで、食べ応えもアップしますね。
ようやく暑さも一段落。
こういった煮込み料理が恋しくなります。
牡蠣のクリームチャウダー
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
牡蠣♪ 間に合いましたね!(^^)!
さすが温めていたレシピ、うっとりの仕上がりですね。
牡蠣の旨みをまとったショートパスタ、食べた~い!(^^)!
鶏もも肉のソテーにホタテとほうれん草のチーズ焼きに
生春巻き、どれもおいしそう。
晴れの日の食卓だあ〜♡