フーディストアワード2019
投稿の期限(明日午前中)が迫ってきたため
連投です(^m^ )

今回のモニター商品
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」の食材を考えた時
牡蠣のクリームチャウダーにしたい
10月になれば牡蠣が出回るはずと〜
そして先日広島の牡蠣が
昨日、松島の牡蠣が解禁になりました

牡蠣のクリームチャウダー
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☆ 材料(2,3人分) ☆
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」1箱
牡蠣120g、玉ねぎ120g、ベーコン50g、ほうれん草50g
人参40g、フリッジ60g、ニンニク1片、白ワイン大さじ2
牛乳100g、生クリーム50g(牛乳150mlでもOK)、バター10g
片栗粉大さじ2、水350ml
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少量の水(分量外)をボールに入れて
 手で軽く揉んでから、流水で綺麗にし
 クッキングペーパーで水分をしっかり取り除く
 玉ねぎ・人参・ベーコンは1cm×2cmの短冊切りにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに牡蠣を入れ、白ワインを回しかけて
 蓋をして2分ほど(牡蠣がふっくらするまで)加熱して
 取り出す
3)同じフライパンにバターを溶かし
 ニンニクを香りが出たらベーコン・玉ねぎ・人参を
 加えて玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めてから
 添付の調味料と水を加えて蓋をして弱火で10分煮る
4)フリッジは、塩を入れたたっぷりの湯を沸かし
 表示湯で時間より2分短い時間で茹でてザルにあけておく
 ほうれん草は茹でて冷ましてから、1cmに切っておく
5)3に2の牡蠣と4のフリッジを加えてから
 牛乳を入れて弱火で煮と煮立ちさせる
6)皿に盛り付け、ほうれん草を飾る

牡蠣とベーコンとほうれん草とクリーム
この食材のコラボが大好き
ショートパスタのフリッジは、煮込むことで
柔らかく、牡蠣との食感もピッタリ
ショートパスタを少し入れることで
満足感もあって、これ一皿で大満足でした
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その他のお料理は
鶏もも肉のレモンソテー  ベビーホタテとほうれん草のチーズ焼き  
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リンゴとアボカドとチーズの生春巻き  カボチャのサラダ
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柿と生ハムと春菊のサラダ  白ワイン
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ワインは
レブガルテン リースニング Q.b.A 2016
(モーゼルランド)
一口目は甘いと感じたドイツワインは
お料理と一緒に飲みすすめると
しっかりした酸味と味でとても美味しかった

テーマが
「手軽にパパッとハレの日」ですから
「ハレの日」は色々作ってテーブルセッティング

健康で過ごせる「ハレの日」に乾杯
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フーディストアワード2019
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モニター料理、色々な使い方を考えるのが楽しいです
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にんべんさま「だしとスパイスの魔法シリーズ」 
<レモンソテー・ポークステーキ・クリームチャウダー>      
ミツカンさま 八方だし
昭和産業さま ケーキのようなホットケーキミックス
花王さま キュキュットCLEAR泡スプレー

それぞれ素敵な商品の提供を、ありがとうございました

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