6日(木曜日)
今にも雨が降ってきそうな曇り空
昨日も気温が上がらず
長袖1枚では寒いので、ジャケットを出して
今日はそれよりさらに寒くなる予報
セーターが必要かな…
そろそろ夏物をしまわなくては

そんな肌寒い夜は
チョッピリ温めた紹興酒で(*´Д`*)

イカとセロリのチリソース
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☆ 材料2人分 ☆ 
冷凍カットイカ130g、セロリ1本、長ネギ10センチ
トマト半分、生姜1片、にんにく1かけ
A{鶏ガラスープ25cc、ケチャップ大2、砂糖小1
酒小1、醤油小1、塩少々、片栗粉小1}
B{塩・胡椒各少々、酒小1、片栗粉小1)
豆板醤小1、ごま油適宜
☆ 作り方 ☆
1)イカはしっかり水気を取りBで下味をつける
2)セロリは縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る
 トマトは湯剥きして、1cm角に切る
3)調味料を全て合わせておく
4)フライパンにごま油を入れ、
 セロリとイカを別々に炒め取り出しておく
5)フライパンの油分な油をキッチンペパー綺麗にし
 ごま油を少し足し、豆板醤を弱火で香りが出るまで炒めたら
 長ネギと生姜入れ、少し炒めたらAを加え
 セロリとイカとトマトを加えて弱火でとろみが出るまで加熱する

イカチリにフレッシュの完熟トマト半分加えると
穏やかな酸味が美味しい

蒸し鶏肉のごまマヨサラダ
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鶏胸肉1枚を蒸して常備菜として作っておくと
色々な料理に使えとても便利です

絹揚げの麻婆豆腐
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ホタテとキノコと香草のソテー
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カニカマとレタスの炒飯
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お酒の係はソムリエさん
紹興酒を温めて〜
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夕方から雨予報
週末も雨かな〜
傘を持ってでかけてきます

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