6日(木曜日)
今にも雨が降ってきそうな曇り空
昨日も気温が上がらず
長袖1枚では寒いので、ジャケットを出して
今日はそれよりさらに寒くなる予報
セーターが必要かな…
そろそろ夏物をしまわなくては
そんな肌寒い夜は
☆ 材料2人分 ☆
蒸し鶏肉のごまマヨサラダ鶏胸肉1枚を蒸して常備菜として作っておくと
絹揚げの麻婆豆腐
ホタテとキノコと香草のソテー
カニカマとレタスの炒飯
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
今にも雨が降ってきそうな曇り空
昨日も気温が上がらず
長袖1枚では寒いので、ジャケットを出して
今日はそれよりさらに寒くなる予報
セーターが必要かな…
そろそろ夏物をしまわなくては
そんな肌寒い夜は
チョッピリ温めた紹興酒で(*´Д`*)
☆ 材料2人分 ☆
冷凍カットイカ130g、セロリ1本、長ネギ10センチ
トマト半分、生姜1片、にんにく1かけ
A{鶏ガラスープ25cc、ケチャップ大2、砂糖小1
酒小1、醤油小1、塩少々、片栗粉小1}
B{塩・胡椒各少々、酒小1、片栗粉小1)
豆板醤小1、ごま油適宜
☆ 作り方 ☆
1)イカはしっかり水気を取りBで下味をつける
2)セロリは縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る
トマトは湯剥きして、1cm角に切る
3)調味料を全て合わせておく
4)フライパンにごま油を入れ、
セロリとイカを別々に炒め取り出しておく
5)フライパンの油分な油をキッチンペパー綺麗にし
ごま油を少し足し、豆板醤を弱火で香りが出るまで炒めたら
長ネギと生姜入れ、少し炒めたらAを加え
セロリとイカとトマトを加えて弱火でとろみが出るまで加熱する
イカチリにフレッシュの完熟トマト半分加えると
穏やかな酸味が美味しい蒸し鶏肉のごまマヨサラダ鶏胸肉1枚を蒸して常備菜として作っておくと
色々な料理に使えとても便利です
絹揚げの麻婆豆腐
ホタテとキノコと香草のソテー
カニカマとレタスの炒飯
お酒の係はソムリエさん
夕方から雨予報週末も雨かな〜
傘を持ってでかけてきます
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (4)
お早うございます
イカとセロリのチリソース
蒸し鶏肉のごまマヨサラダ
絹揚げの麻婆豆腐
ホタテとキノコと香草のソテー
カニカマとレタスの炒飯
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
中華な食卓に温めた紹興酒、
涼しくなったこの季節によく合いそうです。
いかとセロリのチリソース炒めは、
セロリで爽やかな風味と食感が楽しめそう。
厚揚げの麻婆は、豆腐の水切りが省けるので、
手軽に作れますね。
いつものことながら、統一感のある献立はさすがです。
紹興酒もどんどん進みそうです。
これはお酒が進みそうな食卓だわあ~♪
イカとセロリのチリソースはビールも合いそう(^.^)
フレッシュの完熟トマトを使う技、いただきです!
絹揚げの麻婆豆腐、お豆腐の形が壊れないのが良いね、
こちらで絹揚げがお店に並ぶようになったのは最近なの、
なのでまだ食べたことがないけど、使い勝手が良さそう♪
こちらは朝晩の気温がひとケタ!
さすがに朝はストーブを点けてます。
おっと!ご挨拶があとに・・・
こんばんは(^O^)でございます。
夜中に見てはいけないものを・・・(笑)
小腹どころか大腹が〜〜ないているぅ。
イカチリをチャーハンにチョッと乗せ
口に放り込み、ほたての香草ソテーを
つまみに温かい紹興酒で
グビッと〜〜きゃ〜〜
よだれが。。。。。
絹揚げマーボと蒸し鶏胡麻マヨで
紹興酒一瓶、開いちゃう(笑)
一気に冬になっちゃッたの?
ってぐらい寒くなってきましたよね。
今日は長袖二枚重ねしたぐらいですよ。
今度のお休みには入れ替えしなくちゃ!
急な気温の変化で風邪などひきませんように
お気を付けくださいませませ(/・ω・)/