今日(19日)も曇り空
晴れそうで晴れない…
昨日は寒かったので
ホットワインに
料理も煮込みが増えているかな(*^-゚)v
白菜と鶏むね肉のクリーム煮☆ 材料(3人分) ☆
鶏むね肉200g、白菜200g、ベーコン3枚
シメジ50g、人参30g、ニンニク1片
バター10g、牛乳100ml、ブイヨンスープ100ml
生クリーム50ml、油大さじ1
塩・ホワイトペッパー各少し
片栗粉大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は小さめの一口大のそぎ切りにし
塩・ホワイトペッパー・酒を手でもみ込み
片栗粉をまぶしておく
2)白菜は葉の柔らかい部分と芯の部分にわけ
一口大に切る
シメジは下部を取り除きバラバラにする
人参は白菜より小さめの薄切りにする
ニンニクは細切りにする
ベーコンは3cmの幅に切る
3)フライパンに油を入れて、1の胸肉の
両面を炒めて、取り出す
ベーコンから脂が出てきたら人参とシメジを加え
白菜の芯の部分を加えてしんなりしたら
スープを入れて少し煮込む
5)野菜が柔らかくなったら、3の胸肉と白菜の
柔らかい部分と牛乳を加える
6)味見をして塩・ホワイトペッパーで味を整え
とろみが足りないようなら水溶き片栗粉(分量外)
で調整し、最後に生クリームを加える
ホワイトソースを作らなくても
片栗粉で少しとろみをつけると
簡単にクリーム煮になります
野菜を色々入れすぎて、2人分のつもりが
3人分の仕上がり
エビと香草のナンプラーソテー
人参とカボチャのバターソテー マグロとアボカドのサラダ
来週は飛び石の祝日
最近天気予報が外れることが多く
信用できない
明日は25度以上の夏日になる予報です
夏物がまだ出たままのクローゼット
この週末に、片付けなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
晴れそうで晴れない…
昨日は寒かったので
ホットワインに
料理も煮込みが増えているかな(*^-゚)v
白菜と鶏むね肉のクリーム煮☆ 材料(3人分) ☆
鶏むね肉200g、白菜200g、ベーコン3枚
シメジ50g、人参30g、ニンニク1片
バター10g、牛乳100ml、ブイヨンスープ100ml
生クリーム50ml、油大さじ1
塩・ホワイトペッパー各少し
片栗粉大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は小さめの一口大のそぎ切りにし
塩・ホワイトペッパー・酒を手でもみ込み
片栗粉をまぶしておく
2)白菜は葉の柔らかい部分と芯の部分にわけ
一口大に切る
シメジは下部を取り除きバラバラにする
人参は白菜より小さめの薄切りにする
ニンニクは細切りにする
ベーコンは3cmの幅に切る
3)フライパンに油を入れて、1の胸肉の
両面を炒めて、取り出す
4)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にし
バターとニンニクを入れて
弱火で炒めて香りが出てきたらベーコンを加えベーコンから脂が出てきたら人参とシメジを加え
白菜の芯の部分を加えてしんなりしたら
スープを入れて少し煮込む
5)野菜が柔らかくなったら、3の胸肉と白菜の
柔らかい部分と牛乳を加える
6)味見をして塩・ホワイトペッパーで味を整え
とろみが足りないようなら水溶き片栗粉(分量外)
で調整し、最後に生クリームを加える
ホワイトソースを作らなくても
片栗粉で少しとろみをつけると
簡単にクリーム煮になります
野菜を色々入れすぎて、2人分のつもりが
3人分の仕上がり

エビと香草のナンプラーソテー
人参とカボチャのバターソテー マグロとアボカドのサラダ
トマトとパセリを加えただけ

来週は飛び石の祝日
最近天気予報が外れることが多く
信用できない

明日は25度以上の夏日になる予報です

夏物がまだ出たままのクローゼット
この週末に、片付けなくては

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは
コメント
コメント一覧 (2)
白菜と鶏むね肉のクリーム煮
美味しそうですね
素敵なお料理丁寧なレシピありがとうございます
エビと香草のナンプラーソテー
人参とカボチャのバターソテー
マグロとアボカドのサラダ
ボンゴレビアンコ
素敵な献立 お料理 ありがとうございます
白菜と鶏むね肉のクリーム煮、
彩りが豊かでとってもおいしそう♪
ホワイトソースを使わなくても
こんなに濃厚な感じになるのね。
エビと香草のナンプラーソテーも
良い味なんでしょうね。
今、モニターで魚醤と格闘中なので興味津々♪
今日は気持ちの良いポカポカ陽気だったの。
さっそく滝を愛でながらの紅葉狩りに〜♪
平日なのにすごい人出でした。