今日(19日)も曇り空
晴れそうで晴れない…
昨日は寒かったので
ホットワインに
料理も煮込みが増えているかな(*^-゚)v

白菜と鶏むね肉のクリーム煮
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☆ 材料(3人分) ☆
鶏むね肉200g、白菜200g、ベーコン3枚
シメジ50g、人参30g、ニンニク1片
バター10g、牛乳100ml、ブイヨンスープ100ml
生クリーム50ml、油大さじ1
塩・ホワイトペッパー各少し
片栗粉大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は小さめの一口大のそぎ切りにし
 塩・ホワイトペッパー・酒を手でもみ込み
 片栗粉をまぶしておく
2)白菜は葉の柔らかい部分と芯の部分にわけ
 一口大に切る
 シメジは下部を取り除きバラバラにする
 人参は白菜より小さめの薄切りにする
 ニンニクは細切りにする
 ベーコンは3cmの幅に切る
3)フライパンに油を入れて、1の胸肉の
 両面を炒めて、取り出す
4)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にし
 バターとニンニクを入れて
 弱火で炒めて香りが出てきたらベーコンを加え
 ベーコンから脂が出てきたら人参とシメジを加え
 白菜の芯の部分を加えてしんなりしたら
 スープを入れて少し煮込む
5)野菜が柔らかくなったら、3の胸肉と白菜の
 柔らかい部分と牛乳を加える
6)味見をして塩・ホワイトペッパーで味を整え
 とろみが足りないようなら水溶き片栗粉(分量外)
 で調整し、最後に生クリームを加える

ホワイトソースを作らなくても
片栗粉で少しとろみをつけると
簡単にクリーム煮になります
野菜を色々入れすぎて、2人分のつもりが
3人分の仕上がり

エビと香草のナンプラーソテー
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人参とカボチャのバターソテー マグロとアボカドのサラダ
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ボンゴレビアンコ
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市販のパスタソースが消費期限なので
トマトとパセリを加えただけ

寒い日は温かい料理とワインで
p-DSCN5655

来週は飛び石の祝日
最近天気予報が外れることが多く
信用できない
明日は25度以上の夏日になる予報です
夏物がまだ出たままのクローゼット
この週末に、片付けなくては

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