自転車で走ると
あちらこちらから金木犀の香りが
秋を感じる瞬間です
でも、秋空はほとんど見られず
21日の今夜からまた雨予報
台風も20号、21号と続けて来るらしい
週間予報もほぼ曇りか雨

食卓だけでも秋らしく
彩りよく楽しみたいですv(*'-^*)ゞ

鶏むね肉と野菜の南蛮漬け
p-DSCN5651
☆ 材料(3人分) ☆
鶏むね肉280g、レンコン70g、カボチャ30g
赤・黄パプリカ各30g、玉ねぎ30g
人参30g、オクラ3本
鷹の爪1本、酒小さじ2、塩・胡椒各少し
米油適量
片栗粉大さじ1
A{だし汁300ml、酢50ml、砂糖小さじ2、醤油大さじ2}
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは輪切り(大きい場合は半分に切って)
 カボボチャは食べやすい大きさで2cmの厚さに切る
 パプリカは一口大
 玉ねぎは2繊維に沿って、2cmの厚さにくし切り
 人参は長さ3cmの細切り
 オクラは塩ゆでして冷ましておく
2)胸肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにし
 塩・胡椒・酒を手でよく揉み込み片栗粉をまぶし
 米油で揚げて、油を切っておく
3)カボチャとレンコンは素揚げして、油を切っておく
4)鍋に米油を少し入れて、鷹の爪を炒め
 人参・パプリカと玉ねぎを加えてしんなりするまで
 炒め、胸肉・レンコン・カボチャを加えて
 Aを加えて10分ほど煮込み冷ます
5)皿に盛り付け、オクラを飾る

熱した手順4で、煮込まずに
肉や野菜の揚げたてを入れて
冷ましても良いと思います
野菜はお好みのものを入れて

揚げ油と炒め用油
どちらも全て米油を使っています
料理の裏方の油ですが
油で料理の味や仕上がりが断然違う
外はカリッと中がふっくらの食感
また、揚げている時に嫌な油の匂いがしない
もちろん揚げた後も〜
そして、お肉を揚げた後の油の綺麗なこと
この米油の良さをどのように伝えられるか
1年頑張ります

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自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
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柿の白和え
p-DSCN5653
レシピはこちら→

はじめてみた、貝付きの青柳
珍しいので買ってみました
青柳のバター蒸し焼き
p-DSCN5650

少し「ジャリ」と…
砂抜きが必要だたのかな〜
塩分は貝自体にあり必要なし
身は柔らかで、美味しいです

がんもどき(生協品)    自家製切り干し大根
p-DSCN5652p-DSCN5654

食卓の中では秋が深まっているようです
p-DSCN5649

日曜日にクローゼットの中を
夏物から秋物に変えました
気温が高くなると言われていた日ですが
思ったより晴れず、暑くもなく
やはり秋ですね
ただ、秋空だけがない…

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