外はまた雨
千葉県には大雨警報も出ているようです
台風21号は、東寄りの海上を北上しましたが
西からきた前線の影響の雨
6,7月も長梅雨だった
こんなに晴れない秋もあるのですね( _ _ ).....o

少し前の簡単居酒屋メニュー( ̄m ̄*)

ゴボウの唐揚げ
p-DSCN5667
☆ 材料(2人分) ☆
ゴボウ(細いもの)1本、砂糖小さじ1
醤油大さじ2、みりん大さじ1
A{片栗粉・小麦粉大さじ各1}
七味唐辛子・青のり各適量
ボーソー米油適量
☆ 作り方 ☆
1)ゴボウは包丁の背で皮をこそげるか
 タワシでしっかり洗い(皮を剥かない)
 長さ4,5cm、1cm角の棒状に切る
2)鍋にゴボウとひたひた水を入れ
 砂糖とみりんを加えて蓋をして少し煮込む
 醤油を加えて味を整えそのまま冷ましておく
3)冷めたゴボウにAをまぶして
 180度の油でさっと揚げる
4)油を切ってから皿に盛り付け
 お好みで七味唐辛子と青のりをふる

*砂糖と醤油の量はお好みの味で
七味や青のりはお好みで黒胡椒に代えても
手でポリポリ食べるのも

最近、揚げ物メニューが多いかも
オクラ入り竹輪の天ぷらを揚げた後に
ゴボウも同じ油で揚げて
ボーソー米油には、揚げた食材の香りが残らないので
その後は、炒めものに使って
最後まで、美味しく使えます
p-DSCN5359

ボーソー米油部参加中〜♪
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


お好み焼き
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オクラ入り竹輪の天ぷら
p-DSCN5664

マグロと長芋のコチジャン和え  ホッケの干物
p-DSCN5665p-DSCN5666


ちょっとジャンクな食べ物で居酒屋
p-DSCN5662

今週末は久々に
晴れマークがちょっぴり顔を出しています

紅葉の季節になってきましたが
この辺りの葉はまだ緑色
一気に寒くなると色が綺麗にでるそうですが
雨ではね〜

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