今週木曜日で10月も終わり
雨ばかり続く日々で
景色では季節の変化が感じられず
秋を感じるのは食欲のみ(^m^ )

タテと小松菜の卵とチーズとじ
p-DSCN5699
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、小松菜120gくらい、
赤パプリカ20g、えのき茸100g
ニンニク1片、卵1個、チーズ50g
A{鶏ガラスープ50ml、オイスターソース小さじ1
 砂糖ひとつまみ}
油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)小松菜は3cmの長さに切りそろえ
 葉が大きい時は縦半分に切り
 葉と茎を分けておく
 えのき茸は下部を切り落としバラバラにする
 パプリカは3cmにの細切り
 ニンニクは細切りにする
 Aを混ぜ合わせておく
2)フライパンに油とニンニクを入れて
 香りが出るまで炒めたら
 ベビーホタテ、小松菜の茎の部分を入れて
 3分ほど炒めたらパプリカ・えのき茸・小松菜の
 葉の部分を加えて全体に油が回ったら
 Aを加えて1,2分煮込む
3)フライパンに溶いた卵とチーズを加え
 蓋をして2,3分、チーズが溶けるまで蒸す
4)チーズと卵がお好みの固さになったら
 皿に取り出す

加熱時間が短い食材ばかりなので
とてもお手軽に短時間で仕上がります

こちらは、他の料理中に煮込んだ
大根と豚バラ肉の生姜煮
p-DSCN5697
地味な料理ですが
ソムリエさんに大好評

カツオのたたき(市販品)
p-DSCN5698

タコときゅうりのキムチ漬け  おから(生協の惣菜)
p-DSCN5700p-DSCN5701

最初はビールで、日本酒も
p-DSCN5695

寒い〜と思った次の日は
日中の気温が25度まで上がる
日々の気温差が激しいのは
ここ数年の天気の特徴
インフルエンザが9月に流行り
また、流行の兆しが
体調に気をつけてお過ごしください

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