10月も今日で終わり
関東では10月の間
25日間も雨が降ったそうです
でも昨日(30日)は久々の秋空
今日は雲が少し多めですが
気持ちの良い最後の2日間です

料理はリベンジの春巻き
前回はモッツァレラチーズの水分で
春巻きの皮が破れてしまったので
普通の中華春巻きにしました( ̄m ̄*)

豚肉とレンコンの春巻き
p-DSCN5738
☆ 材料(6本分)
豚肉薄切り200g、レンコン100g、人参50g、春雨20g
長ネギ2分の1本、生姜20g、ごま油小さじ2
A{スープ100ml、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1}
春巻の皮6枚、揚げ油(米油)適量
☆ つくり方 ☆
豚肉は細切り
1)レンコンは3cmの細切り(縦方向に切る)
 人参は3cmの細切り
 長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
 生姜は細切りにする
 春雨が長い場合は食べやすい長さ(4,5cm)に切る
2)フライパンにごま油と長ねぎと生姜を入れて
 香りが出るまで炒めたら豚肉を加える
 豚肉の色が変わったら、人参とレンコンを加えて
 2,3分炒めたらスープを加えて蓋をして
 3分ほど加熱してからAを加える
 春雨は戻さす、そのまま加えて
 スープを吸って柔らかくなるまで煮る
3)平らな容器に移して、粗熱をとる
4)3が冷めたら春巻きの皮でくるりと巻いて
 フライパンに米油を春巻きの半分の深さ位まで
 入れ160度くらいの油温で、ゆっくり揚げる
 下の方がきつね色になったらひっくり返し
 もう片方もきつね色になったら取り出す
 
ボーソー米油は、揚げ上がりが軽い〜
今までは、箸で持って油がきれるまで
鍋の上でしばらく春巻きを持っていましたが
米油なら大丈夫〜
スッと揚げて、キッチンペーパーに短時間で油を切る
パリッパリの皮と中のシャキシャキのレンコンの
歯ごたえと豚肉がマッチしてとても美味しい〜
味がしっかりついているので
練辛子をつけるだけで
p-DSCN5739

10月から米油を中心にお料理を作っています
p-DSCN5359
米油は米ぬかから出来ているので
原料はすべて日本のお米
安心して使える油なんです

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


今日はハロウィン
9月にハロウィンクッキーも作ったし
ハロウィンホットケーキも焼いた
お料理でなく、仮装にしようかしら〜
このまま(素顔)で十分怖そうですか

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