10月も今日で終わり
豚肉とレンコンの春巻き☆ 材料(6本分)
豚肉薄切り200g、レンコン100g、人参50g、春雨20g
長ネギ2分の1本、生姜20g、ごま油小さじ2
A{スープ100ml、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1}
春巻の皮6枚、揚げ油(米油)適量
☆ つくり方 ☆
豚肉は細切り
1)レンコンは3cmの細切り(縦方向に切る)
人参は3cmの細切り
長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
生姜は細切りにする
春雨が長い場合は食べやすい長さ(4,5cm)に切る
2)フライパンにごま油と長ねぎと生姜を入れて
香りが出るまで炒めたら豚肉を加える
豚肉の色が変わったら、人参とレンコンを加えて
2,3分炒めたらスープを加えて蓋をして
3分ほど加熱してからAを加える
春雨は戻さす、そのまま加えて
スープを吸って柔らかくなるまで煮る
3)平らな容器に移して、粗熱をとる
4)3が冷めたら春巻きの皮でくるりと巻いて
ボーソー米油は、揚げ上がりが軽い〜
パリッパリの皮と中のシャキシャキのレンコンの
歯ごたえと豚肉がマッチしてとても美味しい〜


味がしっかりついているので
練辛子をつけるだけで
10月から米油を中心にお料理を作っています
米油は米ぬかから出来ているので
原料はすべて日本のお米
安心して使える油なんです

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
ハロウィンホットケーキも焼いた
お料理でなく、仮装にしようかしら〜
え
このまま(素顔)で十分怖そうですか
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関東では10月の間
25日間も雨が降ったそうです
でも昨日(30日)は久々の秋空
今日は雲が少し多めですが
気持ちの良い最後の2日間です料理はリベンジの春巻き
前回はモッツァレラチーズの水分で
春巻きの皮が破れてしまったので
普通の中華春巻きにしました( ̄m ̄*)豚肉とレンコンの春巻き☆ 材料(6本分)
豚肉薄切り200g、レンコン100g、人参50g、春雨20g
長ネギ2分の1本、生姜20g、ごま油小さじ2
A{スープ100ml、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1}
春巻の皮6枚、揚げ油(米油)適量
☆ つくり方 ☆
豚肉は細切り
1)レンコンは3cmの細切り(縦方向に切る)
人参は3cmの細切り
長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
生姜は細切りにする
春雨が長い場合は食べやすい長さ(4,5cm)に切る
2)フライパンにごま油と長ねぎと生姜を入れて
香りが出るまで炒めたら豚肉を加える
豚肉の色が変わったら、人参とレンコンを加えて
2,3分炒めたらスープを加えて蓋をして
3分ほど加熱してからAを加える
春雨は戻さす、そのまま加えて
スープを吸って柔らかくなるまで煮る
3)平らな容器に移して、粗熱をとる
4)3が冷めたら春巻きの皮でくるりと巻いて
フライパンに米油を春巻きの半分の深さ位まで
入れ160度くらいの油温で、ゆっくり揚げる
下の方がきつね色になったらひっくり返し
もう片方もきつね色になったら取り出す
ボーソー米油は、揚げ上がりが軽い〜

今までは、箸で持って油がきれるまで
鍋の上でしばらく春巻きを持っていましたが
米油なら大丈夫〜
スッと揚げて、キッチンペーパーに短時間で油を切る
パリッパリの皮と中のシャキシャキのレンコンの
歯ごたえと豚肉がマッチしてとても美味しい〜



味がしっかりついているので
練辛子をつけるだけで

10月から米油を中心にお料理を作っています

原料はすべて日本のお米
安心して使える油なんです

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
今日はハロウィン
9月にハロウィンクッキーも作ったしハロウィンホットケーキも焼いた

お料理でなく、仮装にしようかしら〜

え


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コメント
コメント一覧 (2)
ボーソー米油で揚げると☆パリパリ春巻きに
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
皮のトコのアップのお写真を見たらよくわかるね、
ほんとに軽い感じ、パリッパリに揚がってる♪
スープの中に春雨を直接入れちゃう‥なるほど。
春雨がスープの旨みを吸って、水っぽくならないんだね。
米油って油切れも良いんだあ。
カロリーも抑えられていいね!(^^)!