11月1日(金曜日)、この辺りは
最高気温24度
日中は半袖も良いくらいの陽気
11月とは思えない暑さでした
ただし日曜日からは、グッと下がる予報

バナナが沢山あり
そろそろ全部消費しなくては〜
冷凍することも考えたのですが
それよりもボーソー油を使った
パウンドケーキにすることに(♡˙︶˙♡)

米油で作るバナナのパウンドケーキ
p-DSCN5763
☆ 材料(パウンド型1個分) ☆
完熟バナナ150g(皮をむいた重さ)、小麦粉120g
卵2個、ボーソー米油50ml、砂糖30g、シナモン小さじ1
<飾り用>
ミントの葉少し、粉糖(できれば溶けないタイプ)大さじ1
シナモン小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)卵は白身と黄身に分けてボールに入れる
 小麦粉は量ってから、ふるっておく
2)卵黄を泡立て器でしっかり泡立てたら
 砂糖を加えて混ぜ合わせる
 バナナを手で潰しながら加えて
 泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
3)小麦粉とシナモンを加えてから
 ボーソー米油を少しずつ加える
4)卵白を別のボールで角が立つくらいまで泡だて
 3に泡を潰さないように混ぜ合わせる
5)パウンド型に4の生地を入れ、生地が均等になるように
 テーブルに低いところで軽くトントンしてから
 170〜180度のオーブンで30〜40分焼く
6)オーブンから出して粗熱をとり
 食べる時に、粉糖とシナモンをふりかけ
 ミントの葉を添える

バナナのパウンドケーキも
バターを使わないパウンドケーキもはじめての挑戦
甘さやバナナの量などまだ調整部分はありますが
バターがなくても、美味しい仕上がりです
p-DSCN5758p-DSCN5764

癖のないボーソー米油を
入れたパウウドケーキは
米油だけで作ったとはわからないほどの出来栄え
 ↑ ↑
(自画自賛)

今月も、ボーソー油を使って
美味しい料理を作りたいと思っています

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


連休初日の土曜日は秋晴れ
日曜日の夜に雨が少し降る予報
違うのは気温
急激にさがるようなので
体調に気をつけて楽しい連休をお過ごしください

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