11月1日(金曜日)、この辺りは
最高気温24度
日中は半袖も良いくらいの陽気
11月とは思えない暑さでした
ただし日曜日からは、グッと下がる予報
バナナが沢山あり
そろそろ全部消費しなくては〜
米油で作るバナナのパウンドケーキ☆ 材料(パウンド型1個分) ☆
完熟バナナ150g(皮をむいた重さ)、小麦粉120g
卵2個、ボーソー米油50ml、砂糖30g、シナモン小さじ1
<飾り用>
1)卵は白身と黄身に分けてボールに入れる
小麦粉は量ってから、ふるっておく
2)卵黄を泡立て器でしっかり泡立てたら
砂糖を加えて混ぜ合わせる
バナナを手で潰しながら加えて
泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
3)小麦粉とシナモンを加えてから
ボーソー米油を少しずつ加える
4)卵白を別のボールで角が立つくらいまで泡だて
3に泡を潰さないように混ぜ合わせる
5)パウンド型に4の生地を入れ、生地が均等になるように
テーブルに低いところで軽くトントンしてから
170〜180度のオーブンで30〜40分焼く
6)オーブンから出して粗熱をとり
食べる時に、粉糖とシナモンをふりかけ
ミントの葉を添える
バナナのパウンドケーキも
バターを使わないパウンドケーキもはじめての挑戦
甘さやバナナの量などまだ調整部分はありますが
バターがなくても、美味しい仕上がりです
米油だけで作ったとはわからないほどの出来栄え
今月も、ボーソー油を使って
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
違うのは気温
急激にさがるようなので
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最高気温24度
日中は半袖も良いくらいの陽気
11月とは思えない暑さでした
ただし日曜日からは、グッと下がる予報
バナナが沢山あり
そろそろ全部消費しなくては〜
冷凍することも考えたのですが
それよりもボーソー油を使った
パウンドケーキにすることに(♡˙︶˙♡)米油で作るバナナのパウンドケーキ☆ 材料(パウンド型1個分) ☆
完熟バナナ150g(皮をむいた重さ)、小麦粉120g
卵2個、ボーソー米油50ml、砂糖30g、シナモン小さじ1
<飾り用>
ミントの葉少し、粉糖(できれば溶けないタイプ)大さじ1
シナモン小さじ1
☆ つくり方 ☆1)卵は白身と黄身に分けてボールに入れる
小麦粉は量ってから、ふるっておく
2)卵黄を泡立て器でしっかり泡立てたら
砂糖を加えて混ぜ合わせる
バナナを手で潰しながら加えて
泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
3)小麦粉とシナモンを加えてから
ボーソー米油を少しずつ加える
4)卵白を別のボールで角が立つくらいまで泡だて
3に泡を潰さないように混ぜ合わせる
5)パウンド型に4の生地を入れ、生地が均等になるように
テーブルに低いところで軽くトントンしてから
170〜180度のオーブンで30〜40分焼く
6)オーブンから出して粗熱をとり
食べる時に、粉糖とシナモンをふりかけ
ミントの葉を添える
バナナのパウンドケーキも
バターを使わないパウンドケーキもはじめての挑戦
甘さやバナナの量などまだ調整部分はありますが
バターがなくても、美味しい仕上がりです
癖のないボーソー米油を
入れたパウウドケーキは米油だけで作ったとはわからないほどの出来栄え
↑ ↑
(自画自賛)
今月も、ボーソー油を使って
美味しい料理を作りたいと思っています
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
連休初日の土曜日は秋晴れ
日曜日の夜に雨が少し降る予報違うのは気温
急激にさがるようなので
体調に気をつけて楽しい連休をお過ごしください
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コメント
コメント一覧 (3)
お早うございます
米油で作るバナナのパウンドケーキ
美味しそうですね
すばらしいケーキ丁寧なレシピありがとうございます
米油を使ったパウンドケーキ、
しっとりとした美しい仕上がり〜♪
完熟バナナの甘さと米油のコクで
バターなしでもOKというのは嬉しいな(^.^)
こちらはそろそろ紅葉もお終い、
来週の週間天気予報にはとうとう雪だるまのマーク!
ボーソー米油で揚げるとパリパリになって
パウンドケーキならふんわりと仕上げてくれて
食べたら美味しくて
言うことなしですね(^O^)
いろいろとレシピが上がってくるのを
すごく楽しみにしてます♪
シナモンが効いてるから
少し大人なパウンド♪
嬉しいですね
最近疲れ気味なのでバナナパウンドケーキで
癒されたいです(笑)
小指を立てて
お紅茶と一緒に食べたい。(´0ノ`*)オーホッホッホ!!