連休最終日は秋晴れ
今日の予定は
午後にゴルフの練習とフィットネスだけv(。-_-。)v

柿と生ハムの前菜
p-DSCN5746
☆ 材料(2人分) ☆
柿1個、生ハム2枚、バジルの葉4枚
ボーソー米油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)柿を一口大に切る
 生ハムは小さく切る
2)柿と生ハムを混ぜ合わせたら
 米油で和えて皿に盛り付け
 細かくちぎったバジルの葉をのせる

いつもは春菊で作るのですが
今回はバジルで
甘い柿と生ハムがよく合います
油はサラダ油を使っていましたが
今回は、ボーソー米油を使用しました
他の油では、少し癖があったり
香りが強かったりするのですが
ボーソー米油で作ったら柿の味が損なわれずに
一番美味しいかったです

この料理はいつも
白ワインやスパークリングワインに合わせますが
この日は、時間がなく
家にある食材で、一番簡単にできる一皿でした

安くなってきたキャベツを使って
ロールキャベツ
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ベビーホタテとほうれん草のチーズ焼き トマトのマリネ
p-DSCN5748p-DSCN5745

最後は、レトルトのパスタソースで
ポロネーゼ
p-DSCN5749

ワインは
ロイカ メルロー 2018
(カサ デル トキ)
p-DSCN5743

赤ワインの食卓は、話が弾む〜
p-DSCN5744

しばらくは秋晴れが続く予報
冬支度はもう少し先になりそうです

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