空気が乾燥して、とても気持ちの良い秋晴れ
日中の暖かさは続いていますが
朝晩の冷え込みは
秋の深まりを感じます
布団は少し厚いものに変えました
今は半袖でブログを書いています
南側の部屋は、温室効果で暑いくらい
今週の中華はこんなラインナップ(*^ワ^*)
牡蠣の黄金焼☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣120g、小松菜1株、卵黄2個、ニンニク1片
鷹の爪半分
A{スープ50ml、オイスターソース小さじ1、胡椒少し}
小麦粉大さじ1、ごま油大さじ1、
片栗粉大さじ2、塩少し
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣は水を切って、ボールに入れ
片栗粉とを入れて手で軽くもみ
流水で洗ってから水分を取り除く
小松菜は茎と葉に分けて3cmに切る
(葉の大きい部分は縦に切ってから)
ニンニクは細切りにする
鷹の爪は種を除いてから輪切りにする
2)牡蠣に小麦粉をまぶしてから
溶いた卵黄をつけておく
3)フライパンに油を入れて、2の牡蠣を入れて
両面を焼き、一度取り出す
4)同じフライパンにごま油とニンニクと
鷹の爪を入れて香りが出てきたら
小松菜を加えて全体に油が回るまで炒める
5)牡蠣を戻し入れて、Aを回し入れる
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
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お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
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昔から作っている牡蠣の黄金焼も
最近はかなり味付けが変わったので
朝晩の気温差が大きくなり
この辺りでも少しずつ紅葉が始まっています
寒くなるのは嫌ですが
綺麗な紅葉はみたい〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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コメント
コメント一覧 (2)
牡蠣の黄金焼
鶏肉とカシューナッツの炒め
八宝菜
絹揚げ豆腐のザーサイ炒め
スープ餃子
素敵な献立 お料理 美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
牡蠣の黄金焼き、おいしそう♪
衣は卵黄だけ、豪華だあ。
鮮やかな黄色が食欲をそそりますね(^.^)
中華で統一された食卓、
いつみても惚れ惚れしちゃうよ。
明日は札幌でも雪がちらつきそう。
ぐんぐん冷えてきたよ‥あ、今の気温‥3℃だ!