暑さがおさまり、気温も過ごしやすい季節
今まで、ビールの日が多かったのですが
この陽気で
ワインを飲む日は必ずしも週末だけでなくても
「今夜はワインを飲みたい!」と(*^-゚)vィェィ♪

鶏むね肉のレタス巻き
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☆ 材料(3人分) ☆
鶏むね肉200g、レタスの葉6枚、シメジ100g
玉ねぎ40g、人参40g、トマト小1個、ベーコン40g
バター10g、ブイヨンスープ(顆粒ブイヨン6g+お湯400ml)
A{卵1個、塩小さじ半分
胡椒・カイエンペッパー・クミン各少し}
飾り用バジルの葉少し
☆ つくり方 ☆
1)鶏むね肉はFPでミンチ状にする
 シメジは下部を取り除き粗みじん切り
 玉ねぎと人参・ベーコンはみじん切り
 トマトはざく切りにする
 レタスは破れないようにゆっくり
 大きめの葉を1枚ずつはがす
2)フライパンにバターを溶かし
 ベーコン・玉ねぎ・人参・シメジを炒め
 冷ましておく
3)1の鶏肉にAを加えてよく混ぜ合わせる
 冷めた2を加え混ぜ合わせる
4)レタスは広げて500wのレンジで2,3分加熱して
 少し柔らかくして、冷めてから
 3のひき肉を6等分して包む
 巻き終わりは爪楊枝で止める
5)包んだレタス巻き6個がピッタリ入る
 小さめの鍋にいれ、ブイヨンスープを
 注ぎ入れて火にかけ、トマトも加える
6)10分ほど煮込んだら、スープの味見をして
 塩・胡椒で味をととのえる
 盛り付けて、バジルの葉を飾る

他の料理を作っている間に
どうしてもレタスの色が悪くなる…
綺麗な緑色に仕上がったら
バジルの葉なくても

エビカレー
p-DSCN5792
フランス料理のシェフである妹のご主人から
作り置き自家製カレールーをもらった
ルーなので何を入れてもよいそうですが
一番簡単なエビのガーリックソテーを加えて
ターメリックライスを添えました
エビは味がしっかり絡む小さめに
さすがの「プロの味」でした
市販のルーとは全く違う旨味のかたまり
大満足のソムリエさんでした
ごちそうさま〜

アボカドとサーモンのサラダ  カボチャのサラダ
p-DSCN5794p-DSCN5793

ワインは
ラムズヘッドシラーズ/カベルネソーヴィニヨン 2018
(アルドリッジェエステート/クランズウィック)
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珍しくオーストラリアワイン
とても美味しかった

白ワインでも良かったのですが
赤ワインが飲みたかった
p-DSCN5790

11月8日の今日は立冬
暦の上では冬の始まり
クローゼットの中も冬支度しなくては

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