今日も、朝から秋晴れ
気持ちの良い天気で
洗濯物の乾きが速い

いつものことながら
スーパーの売場を献立を考えながら
ウロウロしていましたが
しばらく決まらず…
そう言えば韓国料理を食べていない
少しアイデアが出始めると
ヤンニョムチキンやダッカルビが良いな〜
と、アイデアが色々でてくる
キャベツが冷蔵庫にあるので
チーズダッカルビに決定
他の料理は〜
そうだビビンバも良いな
今までは、自分でナムルを作ると大変なので
スーパーのお惣菜で作っていたのですが
珍しく、冷蔵庫に野菜が色々あるので
自分でつくることにv(*'-^*)ゞ

土鍋deビビンバ
p-DSCN5818
☆ 材料(2人分) ☆
<合いびき肉100g>
A{長ネギみじん切り大さじ2、ニンニクすりおろし少し
 顆粒鶏ガラスープ小さじ1、醤油小さじ2、胡椒少し
 すりごま小さじ1、白煎りごま小さじ1}
<大根100g>
B{長ネギみじん切り小さじ1、生姜すりおろし少し
 酢小さじ1、砂糖小さじ半分、すりごま小さじ1
 粗挽き唐辛子少し} 
<人参30g>
C{ごま油少し、おろしニンニク少し、塩少し
 すりごま小さじ1}
<小松菜2株>
D{ごま油少し、ニンニクすりおろし少し
 オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ少し
 すりごま小さじ1、粗挽き唐辛子少し}
 オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ少し
 すりごま小さじ1、粗挽き唐辛子少し}
<その他>
ご飯400g、卵1個、ごま油大さじ2、コチジャン(お好みの量)
☆ つくり方 ☆
1)合いびき肉は、フライパンで炒めて色が変わったら
 Aで味をつけておく
2)大根は千切りにして、塩を少しふってしばらく放置し
 水が出たらしっかり絞ってBで味をつける
3)人参は千切りにして油で炒めてからCで味をつける
4)小松菜は茎と葉に分けて、葉の広い部分は縦に半分にしてから
 3cmの長さに切り、茎を油で炒め全体に油が回ったら
 葉を加えてDで味をつける
5)土鍋にごま油をたっぷり塗り、ご飯を入れて
 ひき肉・大根・人参・小松菜を盛り付けて
 弱火でじっくりご飯が少し焦げる匂いがするまで
 加熱し、仕上げに卵を落とす
 コチジャンを適量添える

少量の野菜を一つずつ味をつけるのは時間がかかる
でも、自分でつくるのも美味しいね
ただ、ご飯を炊き忘れて〜
時間がかかりました
土鍋で作ったカリカリのおこげが、また美味

チーズタッカルビ
p-DSCN5819
今回は肉の量を200gにして
キャベツは4枚でたっぷりに
これも、美味しい〜〜
レシピはこちから→☆

絹揚げとキムチの炒めもの  モヤシの酢の物
p-DSCN5820p-DSCN5821

夜になると急に気温が下がり
昼間の暑さはどこに
焼酎のお湯割りで
p-DSCN5817

明日(11日)は、冷たい雨予報
ワインの試飲会に行く予定ですが
暖かくして出かけます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは