14日(木曜日)
今日は朝は曇り、午後から気温が上がり
20度まで上がる予報
夜になると一気に気温が下がり
真冬の寒さとか…

ボーソー米油部員
今月のテーマは
「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」
いくつかアイデアを出して
一番簡単なものから作ることに

一口しいたけバーグ
p-DSCN5857
☆ 材料(12個分) ☆
合いびき肉100g
直径5cmくらいの小さめのしいたけ12個
玉ねぎ40g、人参15g、、バター6g
A{卵2分の1個、パン粉大さじ3、ケチャップ大さじ1
生クリーム小さじ2}
B{塩小さじ2g、胡椒適量、ナツメグ少し}
ボーソー米油適量、小麦粉適量
<ソースと付け合せ>
ケチャップ大さじ5、タバスコお好みの量
粉チーズ、バジルやルッコラの葉少し
レモン4分の1個、トマト半分
☆ つくり方 ☆
1)しいたけは軸を取り、表側に切り込みを入れる
 (下の写真を参考にしてください)
 このときに出た切り込んだ部分と軸はは別にとっておく
2)玉ねぎ・人参・しいたけの軸はみじん切りにする
 フライパンにバターを溶かし2をしっかり炒め
 冷ましておく
3)ひき肉にBを加えて、手でよく捏ねてから
 Aを加えてさらに混ぜ合わせる
4)したけの残っているカサの部分の両面に
 薄く小麦粉を振ってから
 3のひき肉をカナサの中から詰める
 (下の写真を参考にしてください)
5)4の半分以上の高さにボーソー米油を入れ
 しいたけのカサを下にして油に入れ
 最初に2分から3分経過したらひっくり返し
 残り2,3分肉の方からも加熱する
6)しっかり油を切ってから、皿に盛り付けます
7)ケチャップにタバスコを加えて混ぜ合わせ
 緑の野菜と一緒に添えます

p-DSCN5851p-DSCN5856

しいたけにハンバーグ種を詰めて
油でカラリと揚げるだけ
一口サイズのハンバーグは
クリスマスメニューにもピッタリです
p-DSCN5858p-DSCN5861
粉チーズをふりかけても、美味しい〜

先日TVで、中華のシェフが
「揚げ物は全て米油を使っている」と言っていました
理由は、カラリと揚がるからだそうです
本当にそうなんです!

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


クリスマスまであと、ひと月ちょっと
街はクリスマスの飾りが始まっています
少しずつクリスマ用のお料理を考えて
いきたいと思っています


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