秋空と紅葉のコントラストが綺麗な季節ですね
今日はまだ温かく
最高気温も20度くらいまで上がる予報
寒くなるのは明日の夜から
鍋料理は明日以降にすることに

毎日ボーソー米油を使って
料理しています
ボーソー米油の特徴が一番わかるのは
やはり揚げ物
外はカリッと
中はジューシーな鶏天にしてみました(v^ー°)

鶏天の野菜ソテー添え
p-DSCN5922
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g、ちぢみほうれん草200g
エリンギ2本、えのき茸30g、人参30g
バター10g、白だし1、醤油小さじ1、胡椒少し
A{白だし小さじ1、レモン汁大さじ1、塩・胡椒各少し}
米油小さじ2、天ぷら粉大さじ1強、水大さじ1
ボーソー米油(揚げ油)
レモン6分の1
☆ つくり方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り
 Aをしっかり揉み込んでおく
2)ほうれん草は3cmほどに切る
 エリンギ・えのき茸の3cm長さに
3)人参は3cmの細切りにする
 フライパンにバターを溶かして
 人参とエリンギをしっかり炒めてから
 えのき茸とほうれん草を加えて
 白だしと醤油と胡椒で味付けをする
4)鶏肉に米油を混ぜてから
 天ぷら粉をまぶし、水を加えてから
 米油でカリッと揚げる
5)皿にほうれん草を広げて
 真ん中に鶏肉を盛り付け
 櫛形に切ったレモンを添える

米油を鶏肉にまとわせることで
鶏肉に旨味が出にくいような気がします

冬の季節限定のちぢみほうれん草は
肉厚で甘い
キノコとの相性も抜群です
小さめに切って
カリカリっと揚げた鶏天と一緒に
食べてみてください
p-DSCN5921

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米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
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一番忙しい週です
寒くなるので、風邪をひかないように
お過ごしください

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