牡蠣が美味しい季節になり
我が家でも出番が多くなっています
今年はボーソー米油部員として
毎年作る牡蠣のオイル漬けを
ボーソー米油で作ってみましたv(*'-^*)ゞ

牡蠣のオイル漬け
p-DSCN5935
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣120g、オイスターソース小さじ1
塩ひとつまみ、ニンニク1片、鷹の爪1本
ボーソー米油200〜300ml
A{片栗粉大さじ1、塩ひとつまみ}
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣はAと水少量をボールに入れて
 手で優しく揉むようにして汚れをとり
 流水で綺麗にしたらキッチンペーパーなどで
 しっかり水分と取り除く
 ニンニクは薄切り
 鷹の爪は種を取り除く
2)フライパンに米油大さじ2と鷹の爪とニンニクを入れて
 弱火で炒めたら取り出し
 1の牡蠣を入れて両面を5,6分焼いてオイスターソースと
 塩ひとつまみを加えて絡める
3)綺麗な保存瓶に2の牡蠣とニンニクと鷹の爪を入れて
 牡蠣がかぶるまで米油を注ぐ

冷蔵庫で一週間ほど保存できますが
私はあまり沢山作りません
p-DSCN5936
いつもは、オリーブオイルで作っていましたが
今年は米油で
オリーブオイルより
かなりサラッとした仕上がりです
日本酒でも白ワインでも絶対に合います

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


今日(20日)はゴルフのラウンド
朝は苦手なのですが
ゴルフのときだけは早起き
気温は低そうですが
お天気は上々なようです
コースを回りながら
紅葉も楽しんできます

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