11月22日(金曜日)
ボーソー米油部 第2期キックオフイベントに
参加してきました(o^∇^o)ノ
2期の米油部員33名です(今回は全員参加ではなく)
p-DSCN5959

まずは米油部長(高橋美奈子さま)から
ご挨拶と開会宣言ではじまり
1部は、米油の特徴や栄養分について
2部は、米油と他の油の食べ比べ
3部は、皆でたこ焼きパーティー

米油の特徴や栄養分のことなどは
とても1回では書ききれないので
これから一つずつ、ブログで書いていくことにして
今回は、イベントの雰囲気を
お伝えしたいと思います

まずは食べ比べ
p-DSCN5963
米油と普通の油で揚げたパンと
米油とオリーブオイルで作ったキノコオイル炒め
まずはパン
あちらこちらから「ぜんぜん違う!」との声が
普通の油で揚げたパンは
口の中で油がべったり広がり嫌な感じ
一方米油のパンはカリッとして
油で揚げたとは思えない軽さ
確かに全然違いました

キノコは、オリーブオイルでもとても美味しいです
ただ、オリーブオイルはとても味の強いオイルで
オリーブオイルの味が強く出ている感じ
一方、米油はクセがないので
キノコの味がしっかり感じられる仕上がり
お好みだと思いますので
一度食べ比べてみるのも面白いと思います

最後は、たこ焼きパーティー
高橋部長もデモンストレーション
p-DSCN5968p-DSCN5971
我々も作り始めます〜
たこ焼き器の中に
少し多いかなって思うほどの
米油を入れてから、生地・タコ・天かすなど
順場に入れていきます
p-DSCN5972p-DSCN5973

私は初めての挑戦でしたので
お手伝いは少しだけ…
ワイワイガヤガヤ
端のほうが焼けにくいなど言いながら
米油で焼いた外側がカリッと中がもっちりの
美味しいたこ焼きの完成です
p2-DSCN5974p-DSCN5976

撮影用に2つ盛り付けて、パシャリ
たこ焼きに使ったマヨネーズは
部員の一人でもある
米油レシピで作っています
レモンの酸味がとても美味しかった

あっという間の楽しい2時間
これから米油部員として
米油を使うのがより一層楽しみになりました

お土産に
米油のハンドクリーム(すっごくなめらか)
米油部オリジナルマグカップ
米油部員としても名刺も
米油も沢山頂きました
p-DSCN5997

次回予告
実は2週間ほど前に
パンを米油で揚げて、レシピにしていたので
今回揚げパンげ出たので、ビックリ
次回はこの揚げパンについて書きます

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